बिहार प्रारंभिक परीक्षा में पूछे गये प्रश्न (हल सहित), BPSC का संभावित कटऑफ (60th-62nd)

बिहार प्रारंभिक परीक्षा में पूछे गये प्रश्न (हल सहित): बिहार लोक सेवा आयोग (BPSC) ने 60 वीं, 61 वीं और 62 वीं संयुक्त संयुक्त प्रारंभिक परीक्षा का सफलतापूर्वक आयोजन किया।

यह परीक्षा, BPSC (60वीं-62वीं) भर्ती के अंतर्गत बिहार सरकार के विभिन्न विभागों में 642 पदों पर उम्मीदवारों की भर्ती के लिए आयोजित की गयी थी। उम्मीदवारों की मांग पर, हम बिहार प्रारंभिक परीक्षा में पूछे गये प्रश्नों को उत्तर सहित अपलोड किया है, जो कि उम्मीदवारों को उनके द्वारा चिन्हित किये गये उत्तरों की जांच करने में सहायता करेंगे। इसके अतिरिक्त अंत में, आपको BPSC प्रारंभिक परीक्षा का संभावित कटऑफ मिलेगा।

बिहार प्रारंभिक परीक्षा में पूछे गये प्रश्न (हल सहित)

BPSC प्रारंभिक परीक्षा में वस्तुनिष्ठ प्रकार के प्रश्न शामिल होंगे। BPSC (60-62) प्रारंभिक परीक्षा क्वॉलीफाइंग होगा। पहली बार, उम्मीदवारों को 4 विकल्पों के स्थान पर 5 विकल्प होंगे।

  • प्रश्नपत्र में कुल 150 प्रश्न थे। प्रत्येक प्रश्न के 1 अंक निर्धारित था तथा सम्पूर्ण प्रश्नपत्र 150 अंकों का था।
  • परीक्षा की कुल अवधि 2 घंटे अर्थात 120 मिनट थी।

इससे पहले कि हम बिहार प्रारंभिक परीक्षा के बारे में बात करें, आइये, कुछ मॉक टेस्ट का सुझाव देते हैं जो कि BPSC मुख्य परीक्षा के लिए तैयारी करने में आपकी सहायता करेंगे।

Bihar Mains GK

BPSC Mains General Studies  by Upkar Prakashan

Crack the competitive Bihar Mains exam by practicing this E-Book. This E Book comes with all the important pointers needed to clear BPSC Mains Examination.

Click here to try a few questions
Bihar Mains

BPSC Mains General Studies  by Upkar Prakashan

Crack the competitive Bihar Mains exam by practicing this E-Book. This E Book comes with all the important pointers needed to clear BPSC Mains Examination.

Click here to try a few questions

आगे बढ़ते हुए, अब हम बिहार प्रारंभिक परीक्षा में पूछे गये प्रश्न हल, उत्तर सहित, अपलोड करने जा रहे हैं। BPSC (60-62) के हल प्रश्नों को देखें और अपने उत्तरों की तुलना करें।

  1. 1857 के विद्रोह के समय बिहार में क्रांतिकारियों के नेता कौन थे?

(a) नामदार  खान

(b) बाबू कुंवर सिंह

(c) बिरसा मुंडा

(d) शंकर शाह

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं / उपरोक्त में से एक से अधिक

Ans:  बाबू कुंवर सिंह

  1. बिरसा को सोते हुए पकड़ा था:

(a) 1 फरवरी, 1900

(b) 2 फरवरी, 1900

(c) 3 फरवरी, 1900

(d) 4 फरवरी, 1900

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं / उपरोक्त में से एक से अधिक

Ans: e

  1. “मुसलमान यदि खुश और संतुष्ट हैं, तो भारत में ब्रिटिश शक्ति का महत्तम प्रभाव होगा ।” यह किसने लिखा?

(a) हर्बर्ट रिस्ले

(b) लार्ड लिटन

(c) डब्ल्यू. डब्ल्यू. हंटर

(d) एच. एन. ब्रेल्सफोर्ड

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं / उपरोक्त में से एक से अधिक

Ans: डब्ल्यू. डब्ल्यू. हंटर

  1. “मुझे विश्वास है कि, कांग्रेस अपने पतन की ओर जा रही है और मेरी एक सबसे बड़ी इच्छा यह है कि भारत में रहते ही इसके शांतिपूर्ण पतन में सहायक बनूँ?” यह किसने लिखा है?

(a) लार्ड लिटन

(b) लार्ड डफरिन

(c) लार्ड कर्ज़न

(d) लार्ड मिन्टो

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं / उपरोक्त में से एक से अधिक

Ans: लार्ड कर्ज़न

  1. किसने यूरोपियन नील बागान मालिकों द्वारा किसानों के शोषण की तरफ गांधीजी का ध्यान आकर्षित किया?

(a) बाबा रामचंद्र

(b) राजकुमार शुक्ल

(c) स्वामी सहजानंद सरस्वती

(d) श्री कृष्ण सिन्हा

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं / उपरोक्त में से एक से अधिक

Ans: राजकुमार शुक्ल

  1. 1936 में लखनऊ में अखिल भारतीय किसान सभा का प्रथम अध्यक्ष किसने चुना गया?

(a) एन. जी. रंगा

(b) ई. एम. एस. नाम्बूदरी पाद

(c) स्वामी सहजानंद सरस्वती

(d) आचार्य नरेंद्र देव

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं / उपरोक्त में से एक से अधिक

Ans: स्वामी सहजानंद सरस्वती

  1. लंदन में, 13 मार्च, 1940 को सर माइकल ओ’ दायर को गोली से मारा गया:

(a) मदनलाल चोपड़ा

(b) एम. पी. टो. आचार्य

(c) वी. डी. सावरकर

(d) उधम सिंह

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं / उपरोक्त में से एक से अधिक

Ans: उधम सिंह

  1. 1919 में जब मोंटेग्यु-चेम्सफोर्ड अधिनियम पास हुआ था, तब इंग्लॅण्ड का प्रधानमंत्री कौन था?

(a) लायड जॉर्ज

(b) जॉर्ज हैमिल्टन

(c) सर सैमुअल हौर

(d) लार्ड सैलिशबरी

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं / उपरोक्त में से एक से अधिक

Ans: लायड जॉर्ज

  1. असहयोग आन्दोलन के दौरान किसने पटना कॉलेज कोडा जबकि उसकी परीक्षा के केवल 20 दिन ही बचे थे?

(a) राजेन्द्र प्रसाद

(b) ब्रज किशोर

(c) जयप्रकाश नारायण

(d) श्री कृष्ण सिन्हा

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं / उपरोक्त में से एक से अधिक

Ans: जयप्रकाश नारायण

  1. समाजवाद का समर्थक कौन था और 1933 में ब्रिटिश शासन, रियासतों, जमीदारों और पूंजीवाद को उखाड़ फेंकना चाहता है?

(a) राजेन्द्र प्रसाद

(b) जवाहरलाल नेहरु

(c) भूलाभाई देसाई

(d) सरदार पटेल

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं / उपरोक्त में से एक से अधिक

Ans: जवाहरलाल नेहरु

  1. अखिल भारतीय फॉरवर्ड ब्लाक की स्थापना के लिए सुभाषचन्द्र बोस से कौन जुड़े और आई. एन. ए. आन्दोलन के साथ भी जुड़े रहे?

(a) जयप्रकाश नारायण

(b) बैकुंठ शुक्ल

(c) शीलभद्र याजे

(d) रामनारायण प्रसाद

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं / उपरोक्त में से एक से अधिक

Ans: शीलभद्र याजे

  1. भारतीय क्रांति की जननी किसे कहा गया?

(a) श्रीमती एनी बेसेंट

(b) स्नेहलता वाडेकर

(c) सरोजिनी नायडू

(d) मैडम भीखाजी रुस्तम कामा

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं / उपरोक्त में से एक से अधिक

Ans:  मैडम भीखाजी रुस्तम कामा

  1. क्रांतिकारी गतिविधियों के साथ कौनसी पत्रिका जुडी हुई नहीं थी?

(a) संध्या

(b) युगान्तर

(c) ग़दर

(d) यंग इंडिया

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं / उपरोक्त में से एक से अधिक

Ans: e

  1. ब्रिटिश हाउस ऑफ़ कामन्ज में चुने जाने वाले दादाभाई नौरोजी प्रथम भारतीय थे जिन्होंने इस दल की टिकट पर चुनाव लड़ा?

(a) उदारवादी दल

(b) मजदूर दल

(c) कंजर्वेटिव दल

(d) साम्यवादी दल

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं / उपरोक्त में से एक से अधिक

Ans: उदारवादी दल

  1. स्वराज दल की स्थापना असफलता के बाद हुई:

(a) असहयोग आन्दोलन

(b) सविनय अवज्ञा आन्दोलन

(c) रौलट बिल सत्याग्रह

(d) चम्पारण सत्याग्रह

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं / उपरोक्त में से एक से अधिक

Ans: असहयोग आन्दोलन

  1. चिटगांव शस्त्र छापामारी की योजना बनाई गयी थी:

(a) सूर्य सेन

(b) चन्दन दत्ता

(c) विधान घोष

(d) जतिन दास

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं / उपरोक्त में से एक से अधिक

Ans: सूर्य सेन

  1. कैबिनेट मिशन भारत में आया:

(a) फरवरी 1942

(b) मार्च 1942

(c) अप्रैल 1942

(d) मई 1942

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं / उपरोक्त में से एक से अधिक

Ans: e

  1. बिहार के किस वकील ने असहयोग आन्दोलन के समय अपनी लाभप्रद वकालत छोड़ दी थी?

(a) जयप्रकाश नारायण

(b) राजेन्द्र प्रसाद

(c) सहजानंद सरस्वती

(d) राजकुमार शुक्ल

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं / उपरोक्त में से एक से अधिक

Ans: राजेन्द्र प्रसाद

  1. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की पूर्ववर्ती थी:

(a) ब्रिटिश इंडियन एसोसिएशन

(b) इंडियन एसोसिएशन

(c) इंडियन नेशनल यूनियन

(d) इंडियन लीग

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं / उपरोक्त में से एक से अधिक

Ans:  इंडियन एसोसिएशन

  1. 1929 में “खुदाई खिदमतगार” को किसने संगठित किया?

(a) अब्दुल गफ्फार खान

(b) अली बन्धु

(c) अंसारी बन्धु

(d) मौलाना अबुल कलाम आजाद

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं / उपरोक्त में से एक से अधिक

Ans: इंडियन एसोसिएशन

  1. A, B, C किसी व्यवसाय में 20 लाख रूपये 7:2:1 के अनुपात में लगाते हैं। कुल लाभ 18% होता है। A को 30% तथा B को 20% कर चुकाना है। A का शुद्ध लाभ, B के शुद्ध लाभ से कितने प्रतिशत अधिक है?

(a) 118.8%

(b) 180.0%

(c) 306.25%

(d) 304.5%

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं / उपरोक्त में से एक से अधिक

Ans: 306.25%

  1. यदि SURGICAL-STRIKE को कूट 13979313-129925 हो, तो METRO-TRAIN का कूट होगा:

(a) 15295-29195

(b) 45296-29195

(c) 45295-29194

(d) 15296-29195

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं / उपरोक्त में से एक से अधिक

Ans: 45296-29195

  1. x का मान क्रमागत पूर्णांक है तथा व्यंजक x3+3y-3 के प्रथम चार मान 7, 20, 45, 88 हैं, तो पांचवां मान होगा:

(a) 137

(b) 155

(c) 158

(d) 143

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं / उपरोक्त में से एक से अधिक

Ans: 155

  1. अंकों तथा अक्षरों की श्रेणी A26H, C24F, G20B का अगला पद होगा-

(a) M13D

(b) O11C

(c) M12 B

(d) M14E

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं / उपरोक्त में से एक से अधिक

Ans: e

  1. किस व्यक्ति के मूल वेतन 7700 रु. पर महंगाई भत्ता 125% से बढ़कर 132% होता है तथा कर कटौती दोनों पर 20% से बढ़कर 22$ होती है। उसको वेतन कितना बढ़ा हुआ मिला?

(a) 74.00 रु.

(b) 77.00 रु.

(c) 385.00 रु.

(d) 369.60 रु.

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं / उपरोक्त में से एक से अधिक

Ans: e

  1. निम्न चित्र का अवलोकन कर ज्ञात कीजिये कि कौनसा क्षेत्र स्वयं के घर में रहने वाले सरकारी कर्मचारी को निरुपित करता है जो स्नातक अवश्य हैं:

(a) EGHD

(b) BED

(c) BHG

(d) HGI

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं / उपरोक्त में से एक से अधिक

Ans: e

  1. यदि + गुणन को, x योग को, – विभाजन को, ÷ अंतर को , > बराबर को तथा = अधिक है को निरुपित करते हैं, तो निम्न में से कौनसा संबंध सत्य है?

(a) 12 – 2 + 3 ÷ 8 x 1 < 12

(b) 11 x 2 ÷ 4 – 2 + 1 = 11

(c) 7 ÷ 2 x  5 – 5 + 2 = 7

(d) 5 x 6 – 3 ÷ 3 +1 > 4

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं / उपरोक्त में से एक से अधिक

Ans: 11 x 2 ÷ 4 – 2 + 1 = 11

  1. संख्या 100 से 999 तक, अंक 9 कितनी बार आयेगा?

(a) 280

(b) 218

(c) 229

(d) 228

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं / उपरोक्त में से एक से अधिक

Ans: 280

  1. निम्न पाई चार्ट में किसी उद्योग के विभिन्न कर्च दर्शाए गये हैं। कच्चे माल का कुल खर्च 30 लाख रूपये हैं। यदि मजदूरी का खर्च 5% बढ़ता है, तो लाभ को नियत रखने के लिए अन्य खर्च में कितनी कटौती करनी होगी?

(a) 5.9%

(b) 12.86%

(c) 6.43%

(d) 6.21%

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं / उपरोक्त में से एक से अधिक

Ans: 6.43%

  1. पानी की एक टंकी के ताल में दो छेद A और B हैं। केवल A छेद खोलने पर भरी हुई टंकी 30 मिनट में खाली होती है तथा केवल B छेद खोलने पर 20 मिनट में। यदि 10 मिनट तक दोनों छेद खोलकर छेद B बंद कर दिया जाये, तो भरी हुई टंकी को खाली करने में कुल समय लगेगा:

(a) 18 मिनट

(b) 15 मिनट

(c) 17 मिनट

(d) 20 मिनट

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं / उपरोक्त में से एक से अधिक

Ans: e

  1. निम्न में से किस युग्म में सही सुमेल नहीं है?

(a) विटामिल B1 – संतरा

(b) विटामिन D- कॉड-यकृत तेल

(c) विटामिन E – गेंहू-अंकुर तेल

(d) विटामिन K – ऐल्फल्फा

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं / उपरोक्त में से एक से अधिक

Ans: e

  1. टेफ्लॉन निम्नलिखित में से किस एकलक का बहुलक है?

(a) टेट्राफ्लोरोएथिलीन

(b) विनाइल क्लोराइड

(c) क्लोरोप्रिन

(d) ऐसीटिलीन डाइक्लोराइड

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं / उपरोक्त में से एक से अधिक

Ans: टेट्राफ्लोरोएथिलीन

  1. जीब-कोशिकाओं में आनुवंशिक लक्षणों के नियंत्रण में निम्नलिखित में से कौनसा उत्तरदायी है?

(a) एंजाइम

(b) हॉर्मोन

(c) आर. एन. ए.

(d) डी. एन. ए.

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं / उपरोक्त में से एक से अधिक

Ans: डी. एन. ए.

  1. निम्नलिखित में से किस विटामिन को अर्गोकैल्सिफेरॉल कहते हैं?

(a) विटामिन D2

(b) विटामिन D3

(c) विटामिन B12

(d) विटामिन  B6

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं / उपरोक्त में से एक से अधिक

Ans: विटामिन D3

  1. निम्नलिखित में से कौनसा युग्म सही सुमेलित नहीं है?

(a) रेटिनॉल-जीरोफ्थैलमिया

(b) टोकोफेरॉल – बेरी-बेरी

(c) सायनोकोबालैमीन – रक्ताल्पता

(d) अर्गोकैल्सिफेरॉल – रिकेट्स

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं / उपरोक्त में से एक से अधिक

Ans: e

  1. बैकेलाइट निम्नलिखित के संघनन से बनता है:

(a) यूरिया एवं फॉर्मल्डीहाइड

(b) फिनॉल तथा फॉर्मल्डीहाइड

(c) फिनॉल तथा ऐसीटैल्डीहाइड

(d) मेलामिन एवं फॉर्मल्डीहाइड

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं / उपरोक्त में से एक से अधिक

Ans: फिनॉल तथा फॉर्मल्डीहाइड

  1. निम्नलिखित में से कौन प्रतिजैविक औषधि है?

(a) क्वीनीन

(b) सल्फ़ागुआनिडीन

(c) क्लोरैम्फेनिकॉल

(d) एस्प्रिन

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं / उपरोक्त में से एक से अधिक

Ans: क्वीनीन

  1. सूची-I को सूची-II के साथ सुमेलित कीजिये ततः सूचियों के नीचे दिए गये कूटों की सहायता से सही उत्तर चुनिए:

सूची-I             सूची-II

(पदार्थ)            (उपयोग)

  1. ऐस्पार्टेम        1. संश्लेषित रबर
  2. फ्रेयान        2. प्रतिहिस्टेमीन
  3. निओप्रीन        3. कृत्रिम मधुरक
  4. बेनाड्रिल        4. प्रशीतक

a                    b             c              d

(a)           1                    3              4              2

(b)           2                    4              1              3

(c)       3                    4              1              2

(d)     3                    1              2              4

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं / उपरोक्त में से एक से अधिक

Ans:  c

  1. इन्सुलिन है:

(a) वसा

(b) विटामिन

(c) कार्बोहाइड्रेट

(d) प्रोटीन

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं / उपरोक्त में से एक से अधिक

Ans: e

  1. वनस्पति तेल से वनस्पति घी बनाने में प्रयुक्त होने वाली गैस है:

(a) हाइड्रोजन

(b)ऑक्सीजन

(c) नाइट्रोजन

(d) कार्बन डाइऑक्साइड

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं / उपरोक्त में से एक से अधिक

Ans: हाइड्रोजन

  1. घरेलू ईंधन के रूप में प्रयुक्त एलपीजी में मुख्यत: होती है:

(a) मीथेन

(b) प्रोपेन

(c) एथिलीन

(d) ब्यूटेन

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं / उपरोक्त में से एक से अधिक

Ans: e

  1. साबुन, ग्रीज को हटाता है:

(a) स्कंदन द्वारा

(b) अधोशोषण द्वारा

(c) पायसीकरण द्वारा

(d) परासरण द्वारा

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं / उपरोक्त में से एक से अधिक

Ans:  पायसीकरण द्वारा

  1. निम्नलिखित में से कौनसा हार्मोन स्तन-ग्रंथियों से दुग्ध का स्त्राव होने में भूमिका निभाता है?

(a) एड्रेनैलीन

(b) थायरॉक्सीन

(c) प्रोजेस्टेरोन

(d) ऑक्सीटोसिन

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं / उपरोक्त में से एक से अधिक

Ans: ऑक्सीटोसिन

  1. सूची-I को सूची-II के साथ सुमेलित कीजिये ततः सूचियों के नीचे दिए गये कूटों की सहायता से सही उत्तर चुनिए:

सूची-I             सूची-II

  1. त्वचा कैंसर 1. क्लोरोफ्लोरोकार्बन
  2. ध्वनि प्रदूषण        2. पराबैंगनी प्रकाश
  3. वैश्विक तापन        3. डेसीबल
  4. ओजोन छिद्र        4. कार्बन डाइऑक्साइड

a                    b             c               d

(a)           1                    2              3              4

(b)           2                    3              4              1

(c)       2                    3              1              4

(d)     2                    3              2              1

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं / उपरोक्त में से एक से अधिक

Ans: b

45 . मानव शरीर में विटामिन A भंडारित होता है:

(a) यकृत में

(b) त्वचा में

(c) फेफड़े में

(d) गुर्दे में

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं / उपरोक्त में से एक से अधिक

Ans: यकृत में

  1. निम्नलिखित में से कौनसा विटामिन प्रतिस्कंदक विषों के प्रतिविष-प्रतिकारक के रूप में प्रयोग किया जाता है?

(a) विटामिन A

(b) विटामिन D

(c) विटामिन E

(d) विटामिन K

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं / उपरोक्त में से एक से अधिक

Ans: विटामिन K

  1. आयोडीकृत लवण में रहता है:

(a) मुक्त आयोडीन

(b) कैल्शियम आयोडाइड

(c) मैग्नीशियम आयोडाइड

(d) पोटैशियम आयोडाइड

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं / उपरोक्त में से एक से अधिक

Ans: पोटैशियम आयोडाइड

  1. निम्नलिखित में से किसकी मात्रा अम्ल वर्षा में सबसे अधिक होती है?

(a) HCl

(b) HNO3

(c) H2SO4

(d) H2CO3

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं / उपरोक्त में से एक से अधिक

Ans: e

  1. ‘गॉड पार्टिकल ‘ है:

(a) न्यूट्रिनो

(b) हिग्स बोसॉन

(c) मेसॉन

(d) पॉजिट्रान

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं / उपरोक्त में से एक से अधिक

Ans: हिग्स बोसॉन

  1. रक्त कैंसर (ल्यूकीमिया) की रोकथाम में प्रयोग किये जाना वाला रेडियो समस्थानिक है:

(a) आयोडीन – 131

(b)  सोडियम – 24

(c) फॉस्फोरस – 32

(d) कोबाल्ट – 60

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं / उपरोक्त में से एक से अधिक

Ans: कोबाल्ट – 60

  1. संयुक्त राष्ट्र अमेरिका के चुने गये राष्ट्रपति डोनाल्ड ट्रम्प किसके राष्ट्रपति उम्मीदवार थे?

(a) डेमोक्रेटिक पार्टी

(b) रिपब्लिकन पार्टी

(c) लिबर्टेरियन पार्टी

(d) ग्रीन पार्टी

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं / उपरोक्त में से एक से अधिक

Ans: रिपब्लिकन पार्टी

  1. इरान-पाकिस्तान गैस पाइपलाइन को निम्न नाम से भी जाना जाता है:

(a) मित्रता पाइपलाइन

(b) भविष्य पाइपलाइन

(c) शांति पाइपलाइन

(d) एकता पाइपलाइन

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं / उपरोक्त में से एक से अधिक

Ans: शांति पाइपलाइन

  1. भारत का 2016 के सुस्थिर विकास लक्ष्य सूचकांक में कौनसा स्थान है?

(a) 110 वां

(b) 88 वां

(c) 63 वां

(d) 129 वां

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं / उपरोक्त में से एक से अधिक

Ans: 110 वां

  1. जलवायु परिवर्तन पर संयुक्त राष्ट्र संघ का कन्वेंशन ढ़ाचा किससे संबंधित है?

(a) जीवाश्म ईंधन के उपयोग में कमी

(b) कार्बन डाइऑक्साइड (CO2) उत्सर्जन में कमी

(c) यूरेनियम उत्पादन में कमी

(d) ग्रीनहाउस गैसों के उत्सर्जन में कमी

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं / उपरोक्त में से एक से अधिक

Ans: ग्रीनहाउस गैसों के उत्सर्जन में कमी

  1. 2016 का असाहित्य का नोबेल पुरस्कार किसे जाता है?

(a) एलिस मुनरो

(b) स्वेटलाना एलेक्सवीच

(c) वोव डाइलन

(d) एन्गस डीटन

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं / उपरोक्त में से एक से अधिक

Ans: वोव डाइलन

  1. तेल के कोष सबसे ज्यादा किस देश में हैं?

(a) अमेरिका

(b) चीन

(c) रूस

(d) वेनेजुएला

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं / उपरोक्त में से एक से अधिक

Ans: वेनेजुएला

  1. संयुक्त राष्ट्र के नए महासचिव कौन हैं?

(a) मैथ्यू राईक्राफ्ट

(b) अनीबल कवाको सिल्वा

(c) अंटोनियो गुट्रेस

(d) वितालो चर्किन

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं / उपरोक्त में से एक से अधिक

Ans: टोनियो गुट्रेस

  1. बैलिस्टिक मिसाइल के बढ़ावा को रीकने के वैश्विक प्रयास, हेग कोड ऑफ़ कंडक्ट (HCoC) को हाल ही में निम्न में से किस देश ने ज्वाइन किया है?

(a) फिलिस्तीन

(b) इजराइल

(c) भारत

(d) ईरान

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं / उपरोक्त में से एक से अधिक

Ans: भारत

  1. भारत का कौनसा राज्य सर्वप्रथम “खुले शौच से मुक्त” राज्य घोषित किया गया है?

(a) बिहार

(b) असं

(c) हिमाचल प्रदेश

(d) सिक्किम

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं / उपरोक्त में से एक से अधिक

Ans: सिक्किम

  1. यूरोजोन का नवीनतम सदस्य कौन है?

(a) लिथुआनिया

(b) क्रोएशिया

(c) बुल्गारिया

(d) साइप्रस

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं / उपरोक्त में से एक से अधिक

Ans: लिथुआनिया

  1. यूनाइटेड किंगडम राज्य की अध्यक्ष है:

(a) महारानी एलिजाबेथ I

(b) महारानी एलिजाबेथ II

(c) महारानी एलिजाबेथ III

(d) महारानी एलिजाबेथ IV

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं / उपरोक्त में से एक से अधिक

Ans: महारानी एलिजाबेथ II

  1. भारत के किस राज्य में भारत का प्रथम तथा एशिया का सबसे लंबा साइकिल हाईवे खोला गया है?

(a) उत्तर प्रदेश

(b) आंध्र प्रदेश

(c) बिहार

(d) असम

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं / उपरोक्त में से एक से अधिक

Ans: उत्तर प्रदेश

  1. भारत का प्रथम वस्त्र (Textile) विश्वविद्यालय किस राज्य में स्थापित किया जायेगा?

(a) मध्य प्रदेश

(b) बिहार

(c) गुजरात

(d) ओडिशा

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं / उपरोक्त में से एक से अधिक

Ans: गुजरात

  1. भारत का वित्तीय वर्ष 2016-17 का राजकोषीय घाटा लक्ष्य क्या है?

(a) सकल घरेलू उत्पाद का 3.9%

(b) सकल घरेलू उत्पाद का 3.5%

(c) सकल घरेलू उत्पाद का 4.9%

(d) सकल घरेलू उत्पाद का 4.5%

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं / उपरोक्त में से एक से अधिक

Ans: सकल घरेलू उत्पाद का 3.5%

  1. वर्ष 2016 का संयुक्त सेना अभ्यास “मैत्री” भारत तथा अन्य किस देश के मध्य हुआ?

(a) इंडोनेशिया

(b) थाईलैंड

(c) मलेशिया

(d) मालदीव

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं / उपरोक्त में से एक से अधिक

Ans: b

  1. राष्ट्रव्यापी स्तनपान कार्यक्रम “माँ” किस संघीय मंत्रालय द्वारा जारी किया गया है?

(a) जनजातीय मामलों का मंत्रालय

(b) स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय

(c) महिला एवं बाल विकास मंत्रालय

(d) आयुष मंत्रालय

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं / उपरोक्त में से एक से अधिक

Ans: b

  1. निम्न में से कौनसे बांड द्वारा भारतीय संस्थान विदेशी बाजारों से विदेशी मुद्रा के बजाय रूपये में पैसे जुटा सकते हैं?

(a) कॉर्पोरेट बांड

(b) मसाला बांड

(c) नगरीय (म्यूनिसिपल) बांड

(d) शून्य-कूपन बांड

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं / उपरोक्त में से एक से अधिक

Ans: मसाला बांड

  1. हाल ही में, भारतीय रालिवे द्वारा रेल दुर्घटनाओं को समाप्त करने के लिए कौनसा रेल सुरक्षा तंत्र जारी किया गया है?

(a) त्रि-सुरक्षा

(b) त्रि-नेत्र

(c) त्रि-नेटवर्क

(d) त्रि-वेल

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं / उपरोक्त में से एक से अधिक

Ans: त्रि-नेत्र

  1. कैशलेस लेन-देन को बढ़ावा दें एक लिए भारत सरकार द्वारा किस समिति का गठन किया गया है?

(a) नचिकेत मोरे समिति

(b) शांताकुमार समिति

(c) एच. आर. खान समिति

(d) नीरजकुमार गुप्ता समिति

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं / उपरोक्त में से एक से अधिक

Ans: नीरजकुमार गुप्ता समिति

  1. वर्ष 2016 का डेविस कप टेनिस टूर्नामेंट किस देश ने जीता है?

(a) अर्जेंटीना

(b) स्विट्जरलैंड

(c) सर्बिया

(d) क्रोएशिया

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं / उपरोक्त में से एक से अधिक

Ans: अर्जेंटीना

  1. भारत में प्रथम लेसर इन्टरफेरोमीटर ग्रेविटेशनल-वेब ऑब्जर्वेटरी (LIGO) किस राज्य में स्थापित होगी?

(a) उत्तर प्रदेश

(b) महाराष्ट्र

(c) आंध्र प्रदेश

(d) बिहार

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं / उपरोक्त में से एक से अधिक

Ans: महाराष्ट्र

  1. रियो ओलम्पिक 2016 में इस देश को अधिकतम स्वर्ण पदक मिले?

(a)

(b) चीन

(c) ग्रेट ब्रिटेन

(d) रूस

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं / उपरोक्त में से एक से अधिक

Ans: अमेरिका

  1. 2022 का फीफा (FIFA) विश्व कप कहाँ होगा?

(a) अर्जेंटीना

(b) जर्मनी

(c) क़तर

(d) रूस

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं / उपरोक्त में से एक से अधिक

Ans: क़तर

  1. 2011 की जनगणना के अनुसार, बिहार राज्य जनसँख्या के अनुसार देश में कौन से स्थान पर है?

(a) प्रथम

(b) द्वितीय

(c) तृतीय

(d) चतुर्थ

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं / उपरोक्त में से एक से अधिक

Ans: तृतीय

  1. वर्ष 2016 का कबड्डी विश्व कप किस देश ने जीता है?

(a) श्रीलंका

(b) ईरान

(c) भारत

(d) चीन

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं / उपरोक्त में से एक से अधिक

Ans: भारत

  1. वर्ष 2016 का उबेर कप किस देश की महिला बैडमिंटन टीम ने जीता है?

(a)  थाईलैंड

(b) भारत

(c) दक्षिण कोरिया

(d) चीन

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं / उपरोक्त में से एक से अधिक

Ans: चीन

  1. वर्ष 2015 का ज्ञानपीठ पुरस्कार किसे दिया गया है?

(a) पन्नालाल पटेल

(b) उमाशंकर जोशी

(c) रघुवीर चौधरी

(d) रमा जैन

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं / उपरोक्त में से एक से अधिक

Ans: रघुवीर चौधरी

  1. किताब “सिक्स मशीन: आई डोन्ट लाइक क्रिकेट…..आई लव इट” किस क्रिकेटर की आत्मकथा है?

(a) युवराज सिंह

(b) क्रिस गेल

(c) वीरेन्द्र सहवाग

(d) ए. बी. दी. विलियर्स

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं / उपरोक्त में से एक से अधिक

Ans: क्रिस गेल

  1. प्रथम भारतीय जिनसे दो पैरालम्पिक स्वरण पदक जीते:

(a) देवेन्द्र झाझरिया

(b) दीपा मलिक

(c) मरियप्पन बंगावेलु

(d) वरुण सिंह भाटी

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं / उपरोक्त में से एक से अधिक

Ans: देवेन्द्र झाझरिया

  1. वर्ष 2016 रियोओलम्पिक का थीम क्या था?

(a) अंतर आत्मा के लिए शांति

(b) विश्व शांति व पर्यावरण

(c) शांति के बिना कुछ प्राप्त नहीं किया जा सकता

(d) लाइव खेलकूद, लाइव स्वतंत्रता

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं / उपरोक्त में से एक से अधिक

Ans: विश्व शांति व पर्यावरण

  1. निम्न में से किस हडप्पाकालीन स्थल से ‘हल’ का टेराकोटा प्राप्त हुआ?

(a) धौलावीरा

(b) बनावली

(c) कालीबंगा

(d) लोथल

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं / उपरोक्त में से एक से अधिक

Ans: बनावली

  1. कलिंग नरेश खारवेल का संबंध था:

(a) महामेघवाहन वंश से

(b) चेदि वंश से

(c) सातवाहन वंश से

(d) रठ-भोजक वंश से

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं / उपरोक्त में से एक से अधिक

Ans: चेदि वंश से

  1. चीनी यात्री ‘सुंगयूंन’ ने भारत यात्रा की थी:

(a) 515 ई. से 520 ई.

(b) 525 ई. से 529 ई.

(c) 545 ई. से 552 ई.

(d) 592 ई. से 597 ई.

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं / उपरोक्त में से एक से अधिक

Ans: 515 ई. से 520 ई.

  1. किस प्रकार की भूमि को ‘अप्रहत’ कहा जाता है?

(a) बिना जोती हुई जंगली भूमि

(b) सिंचित भूमि

(c) घने जंगल वाली भूमि

(d) जोती हुई भूमि

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं / उपरोक्त में से एक से अधिक

Ans: e

  1. ‘ओदन्तपुर’ शिक्षा केंद्र निम्न में से किस राज्य में अवस्थित था?

(a) बंगाल

(b) बिहार

(c) गुजरात

(d) तमिलनाडु

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं / उपरोक्त में से एक से अधिक

Ans: बिहार

  1. ‘दीवान-ए-अर्ज’ विभाग संबंधित था:

(a) शाही पत्राचार से

(b) विदेश विभाग से

(c) रक्षा विभाग से

(d) वित्त विभाग से

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं / उपरोक्त में से एक से अधिक

Ans: रक्षा विभाग से

  1. बहमनी राज्य का संस्थापक कौन था?

(a) अलाउद्दीन हसन

(b) फिरोज शाह

(c) महमूद गांवा

(d) आसफ खान

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं / उपरोक्त में से एक से अधिक

Ans: अलाउद्दीन हसन

  1. फारसी यात्री ‘अब्दुर्रज्जाक’ भारत में किस राजा के शासनकाल में आया तगा?

(a) देवराय I

(b) कृष्ण देवराय I

(c) देवराय II

(d) कृष्णराय II

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं / उपरोक्त में से एक से अधिक

Ans: देवराय II

  1. ‘जसवंत और दसावन’ प्रसिद्द चित्रकार मुग़ल सम्राट के दरबारी थे:

(a) अकबर

(b) जहांगीर

(c) शाहजहाँ

(d) औरंगजेब

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं / उपरोक्त में से एक से अधिक

Ans: अकबर

  1. ‘अखिल भारतीय किसान कांग्रेस’ का गठन किया गया था:

(a) 1936 ई.

(b) 1939 ई.

(c) 1942 ई.

(d) 1945 ई.

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं / उपरोक्त में से एक से अधिक

Ans: 1936 ई.

  1. निम्न में से ‘संथाल विद्रोह’ कब हुआ था?

(a) 1831-32 ई.

(b) 1844-46 ई.

(c) 1851-52 ई.

(d) 1855-56 ई.

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं / उपरोक्त में से एक से अधिक

Ans: 1855-56 ई.

  1. सुरेन्द्रनाथ बनर्जी को किस वर्ष भारतीय सिविल सर्विसेज से हटाया गया?

(a) 1874 ई.

(b) 1877 ई.

(c) 1885 ई.

(d) 1892 ई.

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं / उपरोक्त में से एक से अधिक

Ans: 1874 ई.

  1. द्वैध शासन का जनक किसे माना जाता है?

(a) लार्ड क्लाइव

(b) हेक्टर मुनरो

(c) लार्ड मैकाले

(d) सर लियोनिल कर्टिस

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं / उपरोक्त में से एक से अधिक

Ans: सर लियोनिल कर्टिस

  1. निम्न में से किस वायसराय के कार्यकाल में भारतीयों को ‘राय बहादुर’ और ‘खान बहादुर’ उपाधियां प्रदान करना प्रारंभ हुआ?

(a) लार्ड रिपन

(b) लार्ड लिटन

(c) लार्ड मेथो

(d) लार्ड डफरिन

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं / उपरोक्त में से एक से अधिक

Ans: लार्ड लिटन

  1. कर्नाट वंश का संस्थापक कौन था?

(a) नान्यदेव

(b) नरसिंहदेव

(c) विजयदेव

(d) हरिदेव

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं / उपरोक्त में से एक से अधिक

Ans: नान्यदेव

  1. बिहार का प्रथम मुस्लिम विजेता कौन था?

(a) मलिक इब्राहीम

(b) इल्तुतमिश

(c) बख्तियार खलजी

(d) अली मर्दान खलजी

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं / उपरोक्त में से एक से अधिक

Ans: बख्तियार खलजी

  1. कर्नाट वंश का अंतिम शासक कौन था?

(a) हरिसिंह

(b) रामसिंह

(c) मतिसिंह

(d) श्यामसिंह

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं / उपरोक्त में से एक से अधिक

Ans: हरिसिंह

  1. ‘राजनीति रत्नाकर’ का लेखक कौन है?

(a) चंदेश्वर

(b) विद्यापति

(c) ज्योतिरेश्वर

(d) हरिब्रह्मदेव

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं / उपरोक्त में से एक से अधिक

Ans: चंदेश्वर

  1. ‘उदवंत प्रकाश’ का लेखक है:

(a) मौली कवि

(b) बोधराज

(c) परमल

(d) विद्यापति

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं / उपरोक्त में से एक से अधिक

Ans: मौली कवि

  1. ‘नालंदा विहार’ का विध्वंश किया था:

(a) बख्तियार खलजी

(b) कुतुबुद्दीन ऐबक

(c) मुहम्मद बिन तुगलक

(d) अलाउद्दीन खलजी

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं / उपरोक्त में से एक से अधिक

Ans: बख्तियार खलजी

  1. ग्रेट विक्टोरियन मरुश्तल कहाँ स्थित है?

(a) ऑस्ट्रेलिया

(b) भारत

(c) मिस्त्र

(d) उत्तर अफ्रीका

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं / उपरोक्त में से एक से अधिक

Ans: ऑस्ट्रेलिया

  1. निम्नलिखित में से कुलगाडी में कौनसी क्रिया संपन्न होती है?

(a) कोयला खनन

(b) तांबा खनन

(c) सोना खनन

(d) वानिकी

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं / उपरोक्त में से एक से अधिक

Ans: सोना खनन

  1. कणीय तत्व क्या है?

(a) ठोस अपशिष्ट

(b) वायु प्रदूषक

(c) जल प्रदूषक

(d) मृदा प्रदूषक

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं / उपरोक्त में से एक से अधिक

Ans: वायु प्रदूषक

  1. दक्षिण अमेरिका में मध्य अक्षांशीय घास के मैदान का क्या नाम है?

(a) प्रेयरी

(b) पम्पास

(c) बेल्ट

(d) स्टेपीज

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं / उपरोक्त में से एक से अधिक

Ans: पम्पास

  1. निम्नलिखित स्थानों को उद्योगों से मिलाइए तथा नीचे दिए गये कूट की सहायता से सही उत्तर का चयन कीजिये:

    स्थान            उद्योग

  1. बेंगलुरु 1. लोहा-इस्पात
  2. कोरबा 2. तांबा
  3. जमशेदपुर 3. वायुयान
  4. मलाजखंड 4. एल्युमिनियम

कूट:

      a    b c   d       

(a)  1   2  3   4

(b)  2   1  4   3

(c)  4   3  2   1

(d)  3   4  1   2

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं / उपरोक्त में से एक से अधिक

Ans: d

  1. निम्नलिखित सागरों में से किसमें औसत लवणता सर्वाधिक है?

(a) काला सागर

(b) पीला सागर

(c) भूमध्य सागर

(d) मृत सागर

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं / उपरोक्त में से एक से अधिक

Ans: मृत सागर

  1. भारत के निम्नलिखित भागों में द्रविड़ियन प्रजाति मुख्यत: कहाँ संबंधित है?

(a) दक्षिण भारत

(b) उत्तर-पश्चिमी भारत

(c) उत्तर-पूर्वी भारत

(d) उत्तर भारत

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं / उपरोक्त में से एक से अधिक

Ans: दक्षिण भारत

  1. निम्नलिखित किस पहाडी पर पूवी घाट पश्चिमी घाट से मिलता है?

(a) पलानी पहाड़ी

(b) अनाईमुडी पहाड़ी

(c) नीलगिरी पहाड़ी

(d) शेरवोराय पहाड़ी

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं / उपरोक्त में से एक से अधिक

Ans: नीलगिरी पहाड़ी

  1. निम्नलिखित स्थानों में कहाँ तांबा उद्योग स्थापित है?

(a) तारापुर

(b) टीटागढ़

(c) रांची

(d) खेतड़ी

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं / उपरोक्त में से एक से अधिक

Ans: खेतड़ी

  1. स्वर्णिम चतुर्भुज क्या है?

(a) महानगरों को जोड़ने वाला रेलमार्ग

(b) प्रमुख वायु मार्ग

(c) राष्ट्रीय राजमार्ग परियोजना

(d) स्वर्ण व्यापार का मार्ग

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं / उपरोक्त में से एक से अधिक

Ans: राष्ट्रीय राजमार्ग परियोजना

  1. निम्नलिखित लौह अयस्कों में से वैलडिला में किसका खनन होता है?

(a) हेमेटाइट

(b) सिडेराइट

(c) लिमोनाइट

(d) मैग्नेटाइट

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं / उपरोक्त में से एक से अधिक

Ans: हेमेटाइट

  1. भारत में एकमात्र राज्य जो केसर का उत्पादन करता है:

(a) हिमाचल प्रदेश

(b) असम

(c) जम्मू-कश्मीर

(d) मेघालय

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं / उपरोक्त में से एक से अधिक

Ans: जम्मू-कश्मीर

  1. निम्नलिखित नगरों में अलकनंदा एवं भागीरथी कहाँ मिलकर गंगा नदी बनाते हैं?

(a) हरिद्वार

(b) ऋषिकेश

(c) रूद्रप्रयाग

(d) देवप्रयाग

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं / उपरोक्त में से एक से अधिक

Ans: देवप्रयाग

  1. निम्नलिखित भू-आकृतियों में से किसके द्वारा बिहार राज्य का उत्तर-पश्चिम भाग घिरा है?

(a) सोमेश्वर पहाड़ी श्रेणी

(b) कैमूर पठार

(c) नवादा पहाड़ी प्रदेश

(d) राजगीर पहाड़ी प्रदेश

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं / उपरोक्त में से एक से अधिक

Ans: सोमेश्वर पहाड़ी श्रेणी

  1. तेल नदी निम्नलिखित नदियों में से किसकी सहायक नदी है?

(a) बागमती

(b) घाघरा

(c) गंडक

(d) कमला

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं / उपरोक्त में से एक से अधिक

Ans: e

  1. निम्नलिखित नहर प्रणालियों में किससे बिहार के क्षेत्र में सिंचाई होती है?

(a) ऊपरी गंगा नहर

(b) त्रिवेणी नहर

(c) शारदा नहर

(d) पूर्वी यमुना नहर

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं / उपरोक्त में से एक से अधिक

Ans: त्रिवेणी नहर

  1. बिहार में निम्नलिखित में कौनसा रेशम (सिल्क) वस्त्र उत्पादक केंद्र हैं?

(a) मोतीपुर

(b) बजारी

(c) भागलपुर

(d) डालमियानगर

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं / उपरोक्त में से एक से अधिक

Ans: भागलपुर

  1. निम्नलिखित स्थानों में भारत वैगन एवं इंजीनियरिंग कं. लि. कहाँ स्थित है?

(a) मधेपुरा

(b) जमालपुर

(c) हरनात

(d) मोकामा

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं / उपरोक्त में से एक से अधिक

Ans: मोकामा

  1. निम्नलिखित राष्ट्रीय राजमार्गों में कौन छपरा एवं गोपालगंज को जोड़ता है?

(a) राष्ट्रीय राजमार्ग क्र. 77

(b) राष्ट्रीय राजमार्ग क्र. 84

(c) राष्ट्रीय राजमार्ग क्र. 85

(d) राष्ट्रीय राजमार्ग क्र. 80

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं / उपरोक्त में से एक से अधिक

Ans: राष्ट्रीय राजमार्ग क्र. 85

  1. निम्नलिखित जिलों में 2001-11 के दौरान कहाँ सर्वाधिक जनसँख्या वृद्धि हुई?

(a) किशनगंज

(b) अररिया

(c) मधेपुरा

(d) खगड़िया

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं / उपरोक्त में से एक से अधिक

Ans: मधेपुरा

  1. भारतीय संविधान के भाग-IV में दिए गये निर्देशित सिद्धांतों में निम्न में से कौनसा/से सूचीबद्ध है/हैं?
  2. समान कार्य के लिए समान वेतन
  3. समान नागरिक संहिता

III. छोटे परिवार का मानदंड

  1. प्राथमिक स्तर पर मातृभाषा में शिक्षा

(a) I, II और III

(b) I और II

(c) II और III

(d) I, II और IV

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं / उपरोक्त में से एक से अधिक

Ans: I, II और III

  1. लेखानुदान बना है:

(a) कैग की रिपोर्ट पर मतदान के लिए

(b) अप्रत्याशित व्यय को पूरा करने के लिए

(c) बजट पारित लंबित होने के कारण निधि आवंटन हेतु

(d) बजट के लिए

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं / उपरोक्त में से एक से अधिक

Ans: बजट पारित लंबित होने के कारण निधि आवंटन हेतु

  1. भारतीय संविधान दिवस मनाया जाता है:

(a) 26 अक्टूबर

(b) 26 नवम्बर

(c) 26 जनवरी

(d) 15 अगस्त

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं / उपरोक्त में से एक से अधिक

Ans: 26 नवम्बर

  1. भारत सरकार का कौनसा अधिकारी सदस्य न होते हुए भी भारतीय संसद की कार्यवाही में भाग लेने का अधिकार रखता है?

(a) उप-राष्ट्रपति

(b) अटार्नी-जनरल

(c) नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक (कैग)

(d) चुनाव आयुक्त

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं / उपरोक्त में से एक से अधिक

Ans: अटार्नी-जनरल

  1. उच्चतम न्यायालय की व्यवस्था अनुसार निजी भवनों के ऊपर राष्ट्रीय झंडे को फहराना _____ के तहत हर नागरिक का मौलिक अधिकार है।

(a) संविधान का अनुच्छेद 14

(b) संविधान का अनुच्छेद 19 (1)(a)

(c) संविधान का अनुच्छेद 21

(d) संविधान का अनुच्छेद 25

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं / उपरोक्त में से एक से अधिक

Ans: संविधान का अनुच्छेद 19 (1)(a)

  1. उन मौलिक अधिकारों का चयन करें जो भारतीय नागरिकों को प्राप्त हैं परन्तु गैर-नागरिकों को नहीं:
  2. भाषण एवं अभिव्यक्ति की स्वतंत्रता
  3. कानून के समक्ष समता

III. अल्पसंख्यकों के अधिकार

  1. जीवन और स्वतंत्रता का संरक्षण

(a) I और III

(b) I और IV

(c) II और IV

(d) II और III

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं / उपरोक्त में से एक से अधिक

Ans: I और III

  1. भारत में ब्लाक स्तर पर बनी पंचायत समिति केवल है:

(a) एक सलाहकार निकाय

(b) एक सलाहकार समिति

(c) समन्वय और पर्यवेक्षी प्राधिकारी

(d) प्रशासनिक अधिकारी

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं / उपरोक्त में से एक से अधिक

Ans: समन्वय और पर्यवेक्षी प्राधिकारी

  1. एक M.P की सीट को रिक्त घोषित किया जा सकता है, यदि वह सदन से लगातार ______ की अवधि के लिए अनुपस्थित रहता है।

(a) 6 माह

(b) 2 माह

(c) 3 माह

(d) 1 वर्ष

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं / उपरोक्त में से एक से अधिक

Ans: 2 माह

  1. मिलान करें:
  2. संघीय सूची a. 97 प्रविष्टियाँ
  3. राज्य सूची b. 47 प्रविष्टियाँ

III. समवर्ती सूची         c. 66 प्रविष्टियाँ

कूट:

I    II   III

(a) a   b   c

(b) a   c   b

(c) c   a   b

(d) c   b   a

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं / उपरोक्त में से एक से अधिक

Ans: b

  1. एक नया राज्य बनाने में संवैधानिक संशोधन के लिए कैसा बहुमत चाहिए?

(a) साधारण

(b) दो-तिहाई

(c) तीन-चौथाई

(d) दो-तिहाई एवं आधे राज्यों का अनुसमर्थन

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं / उपरोक्त में से एक से अधिक

Ans: साधारण

  1. भारतीय संविधान की प्रस्तावना में ;समाजवादी’ शब्द किस संशोधन के तरह जोड़ा गया?

(a) 42 वां संशोधन

(b) 44 वां संशोधन

(c) 46 वां संशोधन

(d) 74 वां संशोधन

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं / उपरोक्त में से एक से अधिक

Ans: 42 वां संशोधन

  1. भारत के राष्ट्रपति अपनी शक्तियों का प्रयोग करते हैं:

(a) सीधे अथवा अपने अधीनस्थ अधिकारियों द्वारा

(b) मंत्रियों के द्वारा

(c) प्रधानमंत्री के द्वारा

(d) मंत्रिमंडल के द्वारा

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं / उपरोक्त में से एक से अधिक

Ans: e

  1. ‘व्यापार करने की सुविधा सूचकांक” कैन बनाता एवं प्रकाशित करता है?

(a) विश्व व्यापार संगठन

(b) विश्व बैंक समूह

(c) संयुक्त राष्ट्र संघ

(d) यूरोपियन संघ

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं / उपरोक्त में से एक से अधिक

Ans: विश्व बैंक समूह

  1. निम्न उपायों में से कौनसा भारतीय भुगतान संतुलन स्थिति को सुधारने में सक्षम नहीं हैं?

(a) आयात प्रतिस्थापन नीति को बढ़ावा

(b) रुपये का अवमूल्यन

(c) आयातों पर अधिक कर लगाना

(d) निर्यातों पर अधिक कर लगाना

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं / उपरोक्त में से एक से अधिक

Ans:  निर्यातों पर अधिक कर लगाना

  1. भारत में सेवा कर क्सिकी सिफारिशों से लागू हुआ?

(a) केलकर समिति

(b) राजा. जे. चेलैया समिति

(c) मनमोहन सिंह समिति

(d) यशवंत सिन्हा समिति

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं / उपरोक्त में से एक से अधिक

Ans: राजा. जे. चेलैया समिति

  1. 2011 की जनगणना के अनुसार, कौनसे राज्य में लिंगानुपात सबसे कम है?

(a) पंजाब

(b) हरियाणा

(c) उत्तर प्रदेश

(d) बिहार

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं / उपरोक्त में से एक से अधिक

Ans: हरियाणा

  1. किस अर्थशास्त्री ने भारत में सबसे पहले वैज्ञानिक द्रष्टि से राष्ट्रीय आय की गणना की?

(a) डी. आर. गाडगिल

(b) वी. के.आर.वी.राव

(c) मनमोहन सिंह

(d) वाई.वी. अलघ

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं / उपरोक्त में से एक से अधिक

Ans: वी. के.आर.वी.राव

  1. 2011 की जनगणना के अनुसार, 2001-2011 के दशक में जनसँख्या वृद्धि दर का प्रतिशत क्या था?

(a) 21.54

(b) 17.64

(c) 15.89

(d) 19.21

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं / उपरोक्त में से एक से अधिक

Ans: 17.64

  1. निम्न में से नकदी फसल कौनसी नहीं है?

(a) जूट

(b) मूंगफली

(c) ज्वार

(d) गन्ना

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं / उपरोक्त में से एक से अधिक

Ans: ज्वार

  1. भारत में पहली पंचवर्षीय योजना का आधार था:

(a) हैरोड़-डोमर मॉडल

(b) महालबोनिस मॉडल

(c) दादाभाई नौरोजी मॉडल

(d) जे.एल.नेहरु मॉडल

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं / उपरोक्त में से एक से अधिक

Ans: हैरोड़-डोमर मॉडल

  1. ‘काली क्रांति’संबंधित है:

(a) मत्स्य उत्पादन

(b) कोयला उत्पादन

(c) कच्चा तेल उत्पादन

(d) सरसों उत्पादन

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं / उपरोक्त में से एक से अधिक

Ans: कच्चा तेल उत्पादन

  1. भारत के किस राज्य में सबसे अधिक सूती वस्त्र मिले हैं?

(a) मध्य प्रदेश

(b) महाराष्ट्र

(c) गुजरात

(d) पश्चिम बंगाल

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं / उपरोक्त में से एक से अधिक

Ans: e

  1. प्रति व्यक्ति आय के मानदंड के अनुसार, बिहार का कौनसा जिला सबसे गरीब है?

(a) बेगुसराय

(b) मधेपुरा

(c) सुपौल (supaul)

(d) शिओहर (Sheohar)

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं / उपरोक्त में से एक से अधिक

Ans: शिओहर (Sheohar)

  1. निम्न में से कौनसा कर केंद्र सरकार द्वारा लगाया जाता है पर राज्यों द्वारा एकत्रित एवं आवंटित किया जाता है?

(a) स्टाम्प शुल्क

(b) यात्री एवं वस्तु कर

(c) संपदा शुल्क

(d) अखबारों पर कर

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं / उपरोक्त में से एक से अधिक

Ans: स्टाम्प शुल्क

  1. बैंक दर का आशय है;

(a) साहूकारों द्वारा ली जाने वाली ब्याज दर

(b) अनुसूचित बैंकों द्वारा ली जाने वाली ब्याज दर

(c) बैंकिंग संस्थान की लाभ दर

(d) केंद्रीय बैंक द्वारा ली जाने वाली आधिकारिक ब्याज दर

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं / उपरोक्त में से एक से अधिक

Ans: केंद्रीय बैंक द्वारा ली जाने वाली आधिकारिक ब्याज दर

  1. बिहार में, 2005-06 से 2014-15 के मध्य किस क्षेत्र ने सर्वाधिक वृद्धि दर दर्ज की?

(a) कृषि

(b) बैंकिंग

(c) रजिस्टर्ड विनिर्माण

(d) परिवहन

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं / उपरोक्त में से एक से अधिक

Ans: रजिस्टर्ड विनिर्माण

  1. बिहार में ‘SPUR’ परियोजना का संबंध है:

(a) स्वास्थ्य से

(b) ग़रीबी से

(c) बैंकिंग से

(d) नगर निगम वित्त से

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं / उपरोक्त में से एक से अधिक

Ans: e

  1. बिहार में राष्ट्रीय राजमार्गों की कुल लम्बाई है:

(a) 3410 किमी

(b) 3587 किमी

(c) 4595 किमी

(d) 4707 किमी

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं / उपरोक्त में से एक से अधिक

Ans: 4595 किमी

  1. बिहार राज्य में प्रति व्यक्ति ऊर्जा उपभोग है:

(a) 203 kWh

(b) 187 kWh

(c) 161 kWh

(d) 145 kWh

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं / उपरोक्त में से एक से अधिक

Ans: e

  1. जीविका (JEEVIKA) बिहार सरकार की एक पहल है। इसका संबंध है:

(a) रोजगार सृजन से

(b) वित्तीय समावेश से

(c) गरीबी उन्मूलन से

(d) सार्वजानिक विकास से

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं / उपरोक्त में से एक से अधिक

Ans: वित्तीय समावेश से

12 फरवरी 2017 को आयोजित बिहार प्रारंभिक परीक्षा के प्रश्नपत्र में, ये 150 बहुविकल्पीय प्रश्न, अधिकतर बिहार राज्य के सामान्य ज्ञान पर आधारित थे।

** हमने सर्वश्रेष्ठ उत्तरों को संकलित करने का प्रयास किया है। हालांकि, यदि आप बिहार प्रारंभिक परीक्षा के प्रश्नपत्र के किसी भी उत्तर को गलत पाते हैं, तो कृपया कॉमेंट करने में संकोच न करें। उसे संशोधित करने में हमें अधिक खुशी मिलेगी।

हम उम्मीद करते हैं कि ऊपर दिए गये उत्तर सहित प्रश्न, उम्मीदवारों की एक बेहतर तरीके से सहायता करेंगे। तो अब, आइये, इस लेख के अंतिम भाग की ओर चलते हैं अर्थात BPSC संभावित कटऑफ 2016-2017।

BPSC संभावित कटऑफ 2016-2017

BPSC (60वीं-62 वीं) परीक्षा के लिए उपस्थित रहे उम्मीदवार, निश्चित रूप से हमारे द्वारा तैयार किये गये कटऑफ का इंतज़ार कर रहे होंगे। सभी उम्मीदवारों की जरूरतों को पूरा करने के लिए, आज हम आप सभी के साथ, वर्ष 2016-17 के लिउए संभावित कटऑफ साझा करने जा रहे हैं।

 श्रेणी BPSC प्रारंभिक परीक्षा के लिए संभावित कटऑफ (60th-62nd)
 General  106 ± 3
 OBC  99 ± 3
 SC  89 ± 3
 ST  86 ± 3

बिहार PSC प्रारंभिक परीक्षा 2017 के लिए उत्तर कुंजी और कटऑफ को online tyari की टीम ने अपने सहभागी संस्थानों के सहयोग से बनाया है। बिहार PSC प्रारंभिक परीक्षा 2017 का आयोजन, 12 फरवरी 2017 को बिहार राज्य के 35 जिलों में 320 परीक्षा केंद्रों पर किया गया था।

तो, यहां हम अपने इस लेख को समाप्त करते हैं। BPSC (60वीं-62 वीं) भर्ती प्रक्रिया के संबंध में और अधिक जानकारी प्राप्त करने के लिए हमसे जुड़े रहें। राज्य परीक्षाओं में उत्कृष्टता प्राप्त करने के लिए, सर्वश्रेष्ठ राज्य परीक्षा तैयारी ऐप नि:शुल्क डाउनलोड करें।

Best Government Exam Preparation App OnlineTyari

अगर अभी भी आपके मन में किसी प्रकार की कोई शंका या कोई प्रश्न है तो कृपया नीचे दिए गए कमेंट सेक्शन में उसका ज़िक्र करें और बेहतर प्रतिक्रिया के लिए OnlineTyari Community पर अपने प्रश्नों को हमसे साझा करें।

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.