बैंक परीक्षाओं में क्लोज़ टेस्ट प्रश्नों को कैसे हल करें

बैंक परीक्षाओं में क्लोज़ टेस्ट प्रश्नों को कैसे हल करें: जैसा कि SBI PO, RBI ग्रेड B जैसी सबसे महत्वपूर्ण परीक्षाएं समीप आ रही हैं, परीक्षा के इंग्लिश सेक्शन को हल करने के लिए लिए तनाव बढ़ता जा रहा है। यह देखा गया है कि उम्मीदवारों को रीज़निंग और क्वॉन्टिटेटिव एप्टीट्यूड के सेक्शन काफी आसान लगते हैं।

फिर भी, यह धारणा प्रत्येक उम्मीदवार के लिए अलग-अलग होती है। हम कह सकते हैं कि बैंक परीक्षाओं का इंग्लिश सेक्शन स्पष्ट रूप से कठिन होता है। इंग्लिश सेक्शन के सबसे स्कोरिंग और महत्वपूर्ण घटक में से एक क्लोज़ टेस्ट पैसेज है।

क्लोज़ टेस्ट पढ़ना एक अभ्यास होता है जिसमें उम्मीदवारों को एक विशेष पाठ्य में से लुप्त शब्दों को खोजना होता है। इसके लिए उम्मीदवारों को कुछ लुप्त शब्दों के साथ एक पैसेज दिया जाता है।

पैसेज में, प्रत्येक वाक्य में दिए गए रिक्त स्थान पर आपको उपयुक्त शब्द भरना होता है। यह संज्ञा, विशेषण, सर्वनाम, क्रियावाचक संज्ञा या कुछ और हो सकता है। क्लोज़ टेस्ट प्रश्नों को आसानी से हल करने के लिए, उम्मीदवारों को इंग्लिश भाषा का अच्छा ज्ञान होना चाहिए। अधिकांशत:, उन्हें व्याकरण (Grammer) और अच्छी शब्दावली(Vocabulary) का ज्ञान होना चाहिए।

बैंक परीक्षाओं में क्लोज़ टेस्ट प्रश्नों को हल करने के लिए टिप्स

अधिकतर भर्ती परीक्षाओं में, इंग्लिश सेक्शन में, पूरे सेक्शन का कम से कम 30% वेटेज क्लोज़ टेस्ट प्रश्नों को दिया जाता है।

चूंकि कई सरकारी परीक्षाएं, उम्मीदवारों की इंग्लिश में दक्षता का पता लगाने के लिए क्लोज़ टेस्ट प्रश्नों पर विचार करती हैं, इसलिए इन प्रश्नों की तैयारी और अभ्यास करना आपके लिए महत्वपूर्ण है। अत: बैंक परीक्षाओं में क्लोज़ टेस्ट प्रश्नों को हल करने के लिए हम नीचे कुछ टिप्स प्रस्तुत कर रहे हैं।

पैसेज को ध्यान से पढ़ें

दिए गये पैसेज में टॉपिक का अभिप्राय जानने के लिए, इसे बहुत अच्छी तरह से पढ़ें। यदि आप विषय (Theme) को समझने में सक्षम नहीं हैं, तो उसे कई बार पढ़ें। धीरे-धीरे पैसेज की रुपरेखा से जुड़ने का प्रयास करें ऐसा करने की यह प्रक्रिया आपके कार्य को आसान बना देगी।

इसके बाद उचित शब्दों के बारे में सोचें जो वाक्य की शोभा बढ़ाएं। अपने पढने के कौशल को बढ़ाने के लिए, समाचार पत्र, ब्लॉग को नियमित रूप से पढ़ें। इससे आप नए शब्द भी सीख पाएंगे जिससे आपकी शब्दावली में सुधार होगा।

वाक्यों को जोड़ने का प्रयास करें

आमतौर पर क्लोज़ टेस्ट में ऐसे वाक्य होते हैं जो तार्किक रूप से एक दूसरे से जुड़े होते हैं। प्रत्येक वाक्य को अलग-अलग समझकर, उसी के अनुसार रिक्त स्थान भरने की गलती न करें।

सचेत रहें और वाक्यों को एक-दूसरे से जोड़ने का प्रयास करें। यह पैसेज की और अधिक समझ प्रदान करेगा और आप सही विकल्प का चयन करने में सक्षम होंगे।

पैसेज के लहज़े को देखें

पैसेज का लहज़ा क्लोज़ टेस्ट प्रश्नों को हल करने की दिशा में अत्यंत महत्वपूर्ण होता है। आमतौर पर पैसेज एक निश्चित लहज़े में लिखा जाता है जैसे- कथनात्मक, महत्वपूर्ण, विनोदपूर्ण या वर्णनात्मक। पैसेज के लहज़े को समझना बेहतर निर्णय लेने में आपकी सहायता करेगा। आपको हमेशा उन्हीं शब्दों का चयन करना चाहिए जो पैसेज के लहज़े के अनुरूप हों।

विकल्पों को हटा दें

जब आप एक विशेष वाक्य पढ़ते हैं, तो आप दिए गए विकल्पों पर पहुंच जाते हैं। कुछ स्थितियों में, एक या दो शब्द, वर्णित सामग्री के लिए अप्रासंगिक पाए जाते हैं। बेहतर है कि उन विकल्पों को हटा दें और शेष पर ध्यान दें।

व्याकरण का प्रयोग करें

क्लोज़ टेस्ट प्रश्नों को हल करने के लिए सबसे अच्छा तरीक़ा यह है कि व्याकरण की संरचना को देखें। आर्टिकल, संज्ञा, सर्वनाम, क्रिया विशेषण, पूर्वसर्ग, विशेषण, संयोजक, क्रिया या कोई और शब्द भेद (part of speech) रिक्त स्थान को भरने में सहायता करते हैं। कुछ वाक्यों में क्रिया (verb) या कुछ विशेष आर्टिकल का संयोजन हो सकता है, जो एक संकेत के रूप में सहायता कर सकते हैं।

उदाहरण के लिए: मान लीजिए एक लुप्त शब्द से पहले एक आर्टिकल “an” है, तो इसका अर्थ यह है कि सही उत्तर एक स्वर अक्षर से प्रारंभ होगा।

अक्सर प्रयोग किये जाने शब्दों का प्रयोग करें

कभी-कभी, आप ऐसा प्रश्न देखते हैं जिसके दो उत्तर संभव होते हैं क्योंकि वे अर्थ में समान होते हैं। यह जानबूझ कर उम्मीदवारों को भ्रमित करने के लिए किया जाता है। ऐसी स्थिति में, विकल्पों में से उस उत्तर को चुनिए जो कि रिक्त स्थान के आस-पास के शब्दों के साथ कई बार प्रयोग किया गया हो। उदाहरण के लिए: We earn respect for what we do and ______

(A)Establish      (B)Achieve     (C)Attain

उपरोक्त प्रश्न के लिए सही उत्तर achieve होगा क्योंकि यह प्रसिद्ध मुहावरा अक्सर शब्द “achieve” के साथ प्रयोग किया जाता है। इस प्रकार से आप समानार्थी शब्दों में से सही उत्तर का पता लगा सकते हैं।

अत्यधिक अभ्यास करें

अंतत: सबसे महत्वपूर्ण और बार-बार दोहराया जाने वाला टिप यह है कि मॉक टेस्ट के साथ अभ्यास करें। कठिन परिश्रम और अभ्यास का कोई अन्य विकल्प नहीं है। इंग्लिश सेक्शन के क्लोज़ टेस्ट प्रश्नों पर अपनी पकड़ बनाने के लिए प्रतिदिन 2-3 पैसेज का अभ्यास करें। विभिन्न पत्र-पत्रिकाओं में से बहुत कुछ पढ़ें और जो शब्द आपको कठिन लगते हैं, उन्हें, उनके समानार्थी शब्दों के साथ नोट कर लें।

यहां हम “बैंक परीक्षाओं में क्लोज़ टेस्ट प्रश्नों को हल करने के टिप्स” पर अपने लेख को समाप्त करते हैं। सकारात्मक परिणाम देखने के लिए नियमित रूप से इसके पर कार्य करें और अभ्यास करना कभी न छोड़ें।

इसका स्वयं से प्रयास करें: क्लोज़ टेस्ट पैसेज का एक नमूना

The World Health Organisation has confirmed that the Olympic Games …(1)… to be held in August …(2)… Rio de Janeiro will go ahead, the Zika virus …(3)… . An Emergency Committee meeting …(4)… by the WHO Director-General said there is “very low risk” of the virus spreading globally as a consequence of the Games being …(5)… in Brazil. The local mosquito population level is expected to …(6)… sharply in August, the Brazilian mid-winter, and the annual infection rate is expected to peak before that. Intensive vector-control measures at and around the venue will reduce …(7)… risks. It is possible that a few individuals …(8)… get infected and contribute to a global spread and start …(9)… a new chain of local transmission. But the risk will be the same as in any country where the local transmission of the Zika virus is …(10)… ; it does not get amplified even when thousands come together, as the committee has noted.

  1. (a) scheduled (b) plan (c) scheme (d) organised (e) probable
  2. (a) therewith (b) into (c) at (d) in (e) on
  3. (a) along with (b) notwithstanding (c) withstanding (d) henceforth (e) herewith
  4. (a) convened (b) call (c) had (d) there (e) out
  5. (a) play (b) apprehended (c) happen (d) hold (e) held
  6. (a) go (b) drop (c) fell (d) happen (e) lean
  7. (a) suspension (b) suspicion (c) transmission (d) transportation (e)transfusion
  8. (a) may (b) might (c) ought to (d) will not (e) hence
  9. (a) of (b) off (c) on (d) at (e) among
  10. (a) progress (b) coming (c) going (d) ongoing (e) showing

Answers 

  1. (a)
  2. (d)
  3. (b)
  4. (a)
  5. (e)
  6. (b)
  7. (c)
  8. (a)
  9. (b)
  10. (d)

बैंक भर्ती परीक्षाओं के बारे में और अधिक जानकारी प्राप्त करने के लिए हमसे जुड़े रहें। बैंक परीक्षाओं में उत्कृष्टता प्राप्त करने के लिए, सर्वश्रेष्ठ सरकारी परीक्षा तैयारी एेप नि:शुल्क डाउनलोड करें।

Best-Government-Exam-Preparation-App-OnlineTyari

अपने संशयों और प्रश्नों को नीचे दिए गए कॉमेंट सेक्शन में लिखें। बेहतर प्रतिक्रिया के लिए, OnlineTyari Community में अपने प्रश्नों का जिक्र करें।

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.