SSC MTS परीक्षा 2017: अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न

SSC MTS परीक्षा के बारे में अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न: कर्मचारी चयन आयोग, भारत सरकार के अधीन एक संगठन है जो भारत सरकार के विभिन्न विभागों और मंत्रालयों तथा अधीनस्थ कार्यालयों में विभिन्न पदों पर कर्मचारियों की भर्ती करता है। कर्मचारी चयन आयोग, ग्रुप B सरकारी पद, ग्रुप C तकनीकी पद और अन्य पदों पर भारतीयों को भर्ती करने के लिए उत्तरदायी होता है। इन नौकरियों के लिए आवेदन करना, SSC द्वारा बहुत ही आसान बना दिया गया है। अब आपको आवेदन प्रपत्रों या दस्तावेजों को जमा करने के लिए पंक्ति में खड़े होने की आवश्यकता नहीं है। शुरुआत से लेकर अंत तक की पूरी प्रक्रिया ऑनलाइन की जा सकती है।

कर्मचारी चयन आयोग द्वारा, आधिकारिक पोर्टल पर,  विभिन्न राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में मल्टी-टास्किंग स्टाफ (गैर तकनीकी) परीक्षा की घोषणा की गयी है। प्रत्येक वर्ष, लाखों उमीदवार SSC MTS परीक्षा में उपस्थित होते हैं। परीक्षा 16 और 30 अप्रैल तथा 7 मई 2017 को आयोजित की जायेगी। यह लेख, आगामी, SSC MTS परीक्षा 2017 के संबंध में अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्नों के बारे में है।

SSC MTS परीक्षा 2017: अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न

SSC MTS परीक्षा के लिए ऑनलाइन रजिस्ट्रेशन अब प्रारंभ हो चुके हैं। आपमें से बहुत से उम्मीदवारों के मन में कुछ प्रश्न हो सकते हैं, जैसे- क्या मैं पात्र हूं या नहीं। ऐसे लोगों की सहायता करने के लिए, हमने SSC मल्टी टास्किंग स्टाफ पद के लिए आवेदन करते समय अक्सर पूछे जाने वाले कुछ महत्वपूर्ण प्रश्नों के उत्तर संकलित किये हैं।

Q1. SSC MTS परीक्षा 2017 के लिए न्यूनतम शैक्षिक योग्यता क्या है?

Ans: इस मल्टी टास्किंग स्टाफ परीक्षा के लिए पात्र बनने के लिए आपको मैट्रिक परीक्षा (10वीं कक्षा) उत्तीर्ण होना आवश्यक है।

नोट: यह सिर्फ एक न्यूनतम योग्यता है तथा जिन उम्मीदवारों के पास कोई डिग्री ( UG या PG) है,वे भी इस परीक्षा के लिए आवेदन कर सकते हैं।

Q2. आवेदकों के लिए आयु सीमा क्या है? क्या आयु सीमा में कोई छूट है?

Ans: उम्मीदवारों की आयु, 1 अगस्त, 2017 को 18 से 25 वर्ष के मध्य होनी चाहिए।

  • OBC श्रेणी के लिए अधिकतम आयु 31 वर्ष है।
  • SC/ST के लिए अधिकतम आयु 33 वर्ष है।

दिव्यांगों (PWD) के लिए अधिकतम आयु में 10 वर्ष (GEN), 13 वर्ष (OBC), और 15 वर्ष (SC/ST) की छूट है।

नोट: जन्मतिथि, मैट्रिक/ माध्यमिक परीक्षा में दर्ज जन्मतिथि के अनुरूप होनी चाहिए। यदि ये मेल नहीं खाती है, तो इसे SSC द्वारा स्वीकृत नहीं किया जायेगा।

क्या आप SSC MTS परीक्षा की तैयारी कर रहे हैं, तो हमारी सुझावित मॉक टेस्ट सीरीज का अभ्यास करें।

SSC MTS solved papers in hindi

SSC MTS Solved Papers (हिंदी में)

SSC MTS जैसी प्रतियोगी परीक्षा में सफलता प्राप्त करने के लिए इस मॉक टेस्ट का अभ्यास करें। इस मॉक टेस्ट में पिछले वर्ष के हल सहित प्रश्न भी हैं जिससे आप वास्तविक परीक्षा के लिए बेहतर तैयारी कर सकेंगे। इसके अलावा इस मॉक टेस्ट का अभ्यास नियमित तौर पर करना आपके लिए परीक्षा में सफलता के लिए आपका मार्ग प्रशस्त करेगा।

अन्य प्रश्नों के लिए यहां क्लिक करें

SSC MTS Reasoning Test Series in hindi

SSC MTS Reasoning Test Series (हिंदी में)

SSC MTS जैसी प्रतियोगी परीक्षा में सफलता प्राप्त करने के लिए इस मॉक टेस्ट का अभ्यास करें। इस मॉक टेस्ट से आप वास्तविक परीक्षा के लिए बेहतर तैयारी कर सकेंगे। इसके अलावा इस मॉक टेस्ट का अभ्यास नियमित तौर पर करना आपके लिए परीक्षा में सफलता के लिए आपका मार्ग प्रशस्त करेगा।

अन्य प्रश्नों के लिए यहां क्लिक करें

Q3. मैं एक विधवा / तलाकशुदा महिला हूं। क्या आयु में कोई विशेष रियायत है?

Ans: महिलाएं जो विधवा हैं या तलाकशुदा है और उन्होंने दोबारा शादी नहीं की है, वे इस SSC मल्टी टास्किंग स्टाफ परीक्षा के लिए, 35 वर्ष (सामान्य), 38 वर्ष (OBC) और 40 वर्ष (SC/ST) की आयु तक आवेदन कर सकती है।

Q4. मुझे डिग्री परीक्षा में केवल 40% अंक मिले हैं। क्या मैं SSC MTS भर्ती 2017 के पात्र हूं?

Ans: हां, आपने मैट्रिक के बाद, अपनी डिग्री पूर्ण कर ली है, इसीलिए, आप आवेदन करने के पात्र हैं तथा डिग्री में कोई भी न्यूनतम प्रतिशत अंक आवश्यक नहीं है (केवल उत्तीर्ण होना ही पर्याप्त है)।

SC/ST/PWD के लिए, डिग्री में केवल उत्तीर्ण होना ही पर्याप्त है। न्यूनतम अंकों जैसी कोई शर्त नहीं है।

Q5. मैं अपना अंतिम सेमिस्टर कर रहा/रही हूं या अंतिम वर्ष के रिजल्ट की प्रतीक्षा कर रहा/रही हूं। क्या मैं आवेदन कर सकता/सकती हूं?

Ans; हां, आप आवेदन कर सकते हैं, यदि आपने 10वीं की परीक्षा उत्तीर्ण कर ली है।

Q6. जिस राज्य के लिए मैंने आवेदन किया है, क्या मुझे उसकी स्थानीय भाषा जानना आवश्यक है?

Ans: आवश्यक नहीं है।

Q7. मेरे राज्य में बहुत कम या कोई रिक्त पद नहीं है। क्या मैं किसी अन्य राज्य के लिए आवेदन कर सकता/सकती हूं?

Ans: हाँ, आप किसी भी राज्य में रिक्त पदों के लिए आवेदन कर सकते हैं। लेकिन ऑनलाइन आवेदन प्रपत्र में अपना राज्य वरीयता क्रम भरना न भूलें।

Q8. कुल कितने रिक्त स्थान हैं और मैं कितने राज्यों के लिए आवेदन कर सकता/ सकती हूं?

Ans: SSC MTS परीक्षा 2017 के क्वालीफ़ायर के लिए कुल 8300 पद हैं।

चूंकि रिक्त पदों को 9 क्षेत्रों में विभाजित किया गया है, तो आपको सभी राज्यों में आवेदन करने की अनुमति है लेकिन वरीयता क्रम अवश्य निर्दिष्ट करें।

Q9. क्या मैं किसी एक राज्य के लिए आवेदन करके, किसी दूसरे राज्य में परीक्षा के लिए उपस्थित हो सकता/ सकती हूं?

Ans: हां, आप किसी भी परीक्षा केंद्र का चयन कर सकते हैं।

हम उम्मीद करते हैं कि ऊपर दिए गये मॉक टेस्ट, SSC MTS भर्ती परीक्षा के लिए तैयारी करने में आपकी सहायता करेंगे।

Q10. क्या BE/ Btech/ MBA/ MCA/ B.Sc पात्र हैं?

Ans: हां, SSC MTS परीक्षा के लिए आवेदन करने के लिए कोई भी डिग्री धारक पात्र है क्योंकि परीक्षा के लिए न्यूनतम शैक्षिक योग्यता 10वीं कक्षा है। इसीलिए, BSc/ MSc/ BE/ BTech/ MBA/ MCA/ BCom/ MCom आदि डिग्री धारक, आवेदन करने के लिए पूरी तरह से पात्र हैं।

SSC MTS solved papers in hindi

SSC MTS Solved Papers (हिंदी में)

SSC MTS जैसी प्रतियोगी परीक्षा में सफलता प्राप्त करने के लिए इस मॉक टेस्ट का अभ्यास करें। इस मॉक टेस्ट में पिछले वर्ष के हल सहित प्रश्न भी हैं जिससे आप वास्तविक परीक्षा के लिए बेहतर तैयारी कर सकेंगे। इसके अलावा इस मॉक टेस्ट का अभ्यास नियमित तौर पर करना आपके लिए परीक्षा में सफलता के लिए आपका मार्ग प्रशस्त करेगा।

अन्य प्रश्नों के लिए यहां क्लिक करें

यहां हम अपने इस लेख को समाप्त करते हैं। SSC MTS परीक्षा में उपस्थित होने वाले उम्मीदवार, अपने स्कोर को बढ़ाने के लिए ऊपर दिए गये मॉक टेस्ट को देख सकते हैं।

SSC MTS भर्ती 2017 के संबंध में और अधिक जानकारी प्राप्त करने के लिए हमसे जुड़े रहें। SSC परीक्षाओं में उत्कृष्टता प्राप्त करने के लिए, सर्वश्रेष्ठ SSC MTS परीक्षा तैयारी ऐप नि:शुल्क डाउनलोड करें।

Best Government Exam Preparation App OnlineTyari

अगर अभी भी आपके मन में किसी प्रकार की कोई शंका या कोई प्रश्न है तो कृपया नीचे दिए गए कमेंट सेक्शन में उसका ज़िक्र करें और बेहतर प्रतिक्रिया के लिए OnlineTyari Community पर अपने प्रश्नों को हमसे साझा करें।

3 REPLIES

  1. अरिमर्दन सिंह

    मैं ssc mts परीक्षा कितने सवालों को हल करूँ की मैं अगले चरण में पहुंच सकूँ

    Reply

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.