RRB ALP परीक्षा विश्लेषण 2018 और पूछे गए प्रश्न

0
5778
RRB ALP परीक्षा विश्लेषण 2018 और पूछे गए प्रश्न: 9 अगस्त 2018

RRB ALP परीक्षा विश्लेषण 2018 और पूछे गए प्रश्न: परीक्षा के बाद अभ्यर्थी सभी उम्मीदवार जो आज RRB ALP परीक्षा में पूछे गए अधिकतम प्रश्नों को आपके सामने रखने जा रहे हैं जिससे आगामी परीक्षा में बैठने वाले उम्मीदवार परीक्षा में पूछे जाने वाले प्रश्नों से परिचित हो सकें और अपनी तैयारी को इसी दिशा में आगे बढ़ा सकें।

इस लेख से आज परीक्षा में सम्मिलित हुए उम्मीदवार भी अपने उत्तर का मिलान कर सकेंगे और वह परीक्षा में कितने अंक प्राप्त करेंगे इसका आंकलन कर सकेंगे। यह लेख आज आयोजित हुई परीक्षा के सभी शिफ्टों के लिए सहायक है।

RRB ALP परीक्षा विश्लेषण 2018 और पूछे गए प्रश्न

आइये इसके पहले हम आगे बढ़ें एक नजर आज पूछे गए सभी शिफ्ट के परीक्षा के विश्लेषण पर डाल लेते हैं-

परीक्षा विश्लेषण सेक्शन वाइज (सभी शिफ्ट)

विषय  प्रश्नों की संख्या  कठिनाई स्तर 

(10 -11 बजे)

अच्छा प्रयास  कठिनाई स्तर

(1 – 2 बजे)

अच्छा प्रयास  कठिनाई स्तर

(4 – 5 बजे)

अच्छा प्रयास
शिफ्ट-1 शिफ्ट-2 शिफ्ट-3
गणित 20 सरल 18 to 20 सरल 16 to 18 सरल 16 to 18
सामान्य बुद्धिमत्ता और रीजनिंग 25 सरल-मध्यम 17 to 18 सरल-मध्यम 16 to 17 सरल-मध्यम 16 to 17
सामान्य विज्ञान  20 सरल-मध्यम 15 to 18 सरल-मध्यम 15 to 17 सरल-मध्यम 15 to 17
सामान्य सचेतता और समसामयिक 10 सरल 6 to 7 सरल 7 to 8 सरल 7 to 8
सम्पूर्ण 75 सरल-मध्यम 60 से 65 सरल-मध्यम 62- 65 सरल-मध्यम 61-65

RRB रेलवे परीक्षा 2018: पूछे गए स्मृति आधारित प्रश्न (सभी शिफ्ट)

Q.1 किस राज्य सरकार ने महिलाओं के लिए एक टोल फ्री हेल्पलाइन नंबर ‘181-सखी’ लॉन्च किया है?
a) असम
b) केरल
c) दिल्ली
d) उत्तर प्रदेश
Answer: A
Explanation: महिला सुरक्षा को बढ़ाने और उनकी गरिमा को कायम रखने के लिए एक प्रमुख कदम, असम के मुख्यमंत्री सरबानंद सोनोवाल ने यहां ‘181-सखी टोल फ्री महिला हेल्पलाइन’ लॉन्च की थी ।

Q.2 फीफा विश्व कप 2018 में स्वर्ण बॉल जीतने वाले खिलाड़ी कौन है?
a) लॉयनल मैसी
b) लुका मोड्रिक
c) क्रिस्टियानो रोनाल्डो
d) कयलियन मबप्पे
Answer: B
Explanation: क्रोएशियाई कप्तान लुका मोड्रिक को क्रोएशिया के खिताब के दौरान अपने तारकीय प्रदर्शन के लिए स्वर्ण बॉल से सम्मानित किया गया था।

Q.3 नागालैंड के मुख्यमंत्री-
A) नेफियू रियो
B) सरबानंद सोनोवाल
C) बिप्लाब कुमार देब
D) पेमा खंडू
ANSWER: A
Explanation: वर्तमान मुख्यमंत्री 8 मार्च 2018 के बाद से कार्यालय में राष्ट्रवादी डेमोक्रेटिक प्रोग्रेसिव पार्टी (एनडीपीपी) के नीफू रियो है |

Q.4 इलाहाबाद बैंक के सीईओ का नाम है-
A) उषा अनंतसब्रमण्यम
B) दीनाबंधू महापात्रा
C) सुनील मेहता
D) रजनीश कुमार
ANSWER: A
Explanation: उषा अनंतसब्रमण्यम इलाहाबाद बैंक के प्रबंध निदेशक और मुख्य कार्यकारी अधिकारी थे।

Q.5 राष्ट्रमंडल खेल 2022 कहाँ आयोजित किया जायेंगे?
A) स्कॉटलैंड
B) ऑस्ट्रेलिया
C) इंग्लैंड
D) कनाडा
ANSWER: C
Explanation: 2022 राष्ट्रमंडल खेलों, आधिकारिक तौर पर XXII राष्ट्रमंडल खेलों के रूप में जाना जाता है और ये बर्मिंघम, इंग्लैंड में आयोजित किये जायेंगे |

Q.6 छत्तीसगढ़ के वर्तमान राज्यपाल कौन हैं ?
a) रमन सिंह
b) बलराम दास टंडन
c) नवीन पटनायक
d) डी. वाई पाटिल
Answer: B
Explanation: बलराम दास टंडन एक भारतीय राजनेता और छत्तीसगढ़ के वर्तमान राज्यपाल है और पंजाब से भारतीय जनता पार्टी के नेता हैं।

Q.7 इंडियन ओलंपिक एसोसिएशन के अध्यक्ष कौन हैं?
a) सुश्री मारियामा कोशी
b) राजीव शुक्ला
c) विनोद राय
d) नरिंदर बत्रा
Answer: D
Explanation: इंटरनेशनल हॉकी फेडरेशन (एफआईएच) के अध्यक्ष नरेंद्र बत्रा भारतीय ओलंपिक एसोसिएशन (आईओए) के अध्यक्ष हैं, जबकि राजीव मेहता चार साल की अवधि के लिए महासचिव हैं।

Q.8 भारत को वैश्विक भ्रष्टाचार बोध सूचकांक-2017 में स्थान दिया गया है-
a)79 वां
b)81 वां
c)133 वां
d)71 वां
Answer: B
Explanation: : ट्रांसपेरेंसी इंटरनेशनल द्वारा जारी 2017 के लिए वैश्विक भ्रष्टाचार बोध सूचकांक में भारत 81 वें स्थान पर रहा है।

Q.9 भारत के वित्तीय सलाहकार-
A) श्री. नृपेन्द्र मिश्रा
B) अजीत डोभाल
C) डॉ पी के मिश्रा
D) अरविंद सुब्रमण्यम
ANSWER: B
Explanation: अरविंद सुब्रमण्यम एक भारतीय अर्थशास्त्री और भारत सरकार के पूर्व मुख्य आर्थिक सलाहकार हैं।

Q.10 ऑस्ट्रेलिया ओपन 2018 महिला एकल ख़िताब किसने जीता है ?
a) कैरोलीन वोजनिएकी
b) वीनस विलियम
c) मारिया शारापोवा
d) पेट्रा कवितोवा
Answer: A
Explanation: कैरोलीन वोजनिएकी ने अपना पहला कैरियर ग्रैंड स्लैम खिताब जीता, जिसने 2018 ऑस्ट्रेलियाई ओपन जीतने के लिए नंबर 1 सिमोना हैलेप को हराया। रोजर फेडरर ने पुरुष एकल खिताब जीता है |

Q.11 यदि कार का भार 250 किलोग्राम है और यह 72 किमी / घंटा की गति से चल रही है। कार का संवेग क्या है (किमी/सेकंड)?
a) 1800 kg.m/s
b) 5000 kg.m/s
c)125/36 kg.m/s
d)2500 kg.m/s
Answer: B
Explanation:
सवेंग (p)= भार(m)* वेग (v).
m=250kg, v=72km/h
v=72km/h→20m/sec
p=250*20→5000kg.m/s

Q.12 फ्यूज तार बनाने के लिए कौन सी धातु उपयोग की जाती है ?
a) टिन और लेड
b) कॉपर और लेड
c) एल्यूमिनियम और टिन
d) एल्यूमिनियम और लेड
Answer: A
Explanation: फ़्यूज़ में कम गलनांक वाली धातु होती है, जैसे- टिन (Sn) या जिंक (Zn) और मिश्र धातु।

Q.13 भारत में अल्टरनेटिव करंट (एसी) की मुख्य आवृति क्या है?
a) 45 Hz
b) 60 Hz
c) 50 Hz
d) 55 Hz
Answer: C
Explanation: भारत में अल्टरनेटिव करंट (एसी) की मुख्य आवृति 50 हर्ट्ज है। इसका मतलब यह है कि भारत में एसी जेनरेटर में आर्मेचर के चारों ओर चुंबकीय क्षेत्र प्रति सेकेंड 50 बार घूमता है।

Q.14 शक्ति की एसआई इकाई है-
a) जूल
b) वाट
c) न्यूटन
d) डाईन
Answer: B
Explanation: शक्ति की एसआई इकाई वाट (W) है, जो प्रति सेकंड एक जूल के बराबर होती है।

Q.15 यदि किसी द्रव का पीएच मान 7 से नीचे है तो यह है-
a) अम्लीय
b) क्षारीय
c) उदासीन
d) सान्द्र क्षार
Answer: A
Explanation: Ph>7→ क्षार, ph<7→ अम्लीय, ph=7→( उदासीन)

Q.16 विटामिन E का रासायनिक नाम है-
a) थायमिन
b) कैल्सिफैरोल
c) फोलिक एसिड
d) टेकोफेरौल
Answer: D
Explanation: विटामिन E- टेकोफेरौल, टोकोट्राईनोल

Q.17 जब ब्लीचिंग पाउडर जल में मिलाया जाता है तब कौन सी गैस मुक्त होती है ?
A) ऑक्सीजन
B) कार्बन डाइआक्साइड
C) नाइट्रोजन
D) क्लोरीन
Answer: D
Explanation:
Ca(OCl)2+2H2O → Ca(OH)2+Cl2

Q.18 हँसाने वाली गैस (लाफिंग गैस) का नाम है-
A) नाइट्रस ऑक्साइड
B) नाइट्रोजन डाइऑक्साइड
C) सल्फर डाइऑक्साइड
D) नाइट्रिक ऑक्साइड
ANSWER: A
Explanation: नाइट्रस ऑक्साइड (N2O), सामान्यतया हँसाने वाली गैस के रूप में जानी जाती है |

Q19 सोडियम बाइकार्बोनेट का रासायनिक फॉर्मूला है-
a)Na2CO3
b)NaHCO3
c)Na(OH)2
d)NaHSO4
Answer: A
Explanation: सोडियम बाइकार्बोनेट, जिसे आमतौर पर बेकिंग सोडा के नाम से जाना जाता है, और इसका रासायनिक सूत्र- NaHCO₃ है |

Q20. डीडीटी किसने खोज किसने की थी?
a) अलेक्जेंडर फ्लेमिंग
b) विल्हेम कॉनराड रोएनटन
c) पॉल हरमन मुल्लेर
d) हेनरी बेकेरल
Answer: C
Explanation: डीडीटी की खोज 1939 में स्विस केमिस्ट पॉल मुलर ने की थी। द्वितीय विश्व युद्ध के समय नागरिकों और सैनिकों के बीच मलेरिया और टाइफस को नियंत्रित करने के लिए डीडीटी का इस्तेमाल किया गया था।

Q21. प्रोटीन का पाचन कहाँ होता है?
a) ग्रहणी
b) छोटी आंत
c) बड़ी आंत
d) यकृत
Answer: A
Explanation: प्रोटीन का पाचन पेट और ग्रहणी में होता है जिसमें 3 मुख्य एंजाइम होते हैं, पेप्सिन पेट द्वारा और पैंक्रियास द्वारा ट्रिप्सिन और किमोट्रिप्सिन स्त्रावित किया जाता है , पॉलीपेप्टाइड्स में खाद्य प्रोटीन को तोड़ देती है जिसे विभिन्न एक्सोपेप्टिडेस और डायपेप्टिडेस द्वारा एमिनो अम्ल में तोड़ दिया जाता है।

Q.22. लाल रक्त कणिका (RBC) का जीवन काल है-
a) 12 days
b) 100days
c) 90 days
d) 120 days
Answer: D
Explanation:
मानव लाल रक्त कोशिकाएं मुख्य रूप से अस्थि मज्जा में बनती हैं और माना जाता है कि लगभग 120 दिनों का औसत जीवन काल होता है |

Q.23 जंतु वर्ग में सबसे बड़ा फ़ाईलम कौन सा है?
a) आर्थोपोड़
b) रेपटाइल
c) प्रोटोक्टिस्ता
d) प्लांटे
Answer: A
Explanation: आर्थ्रोपोड, जंतु वर्ग में सबसे बड़ा फ़ाईलम, जिसमें ऐसे परिचित रूप लोबस्टर, केकड़ों, मकड़ियों, पतंग, कीड़े, सेंटीपेड और मिलीपैड्स शामिल हैं। जंतु वर्ग की सभी ज्ञात प्रजातियों में से 84 प्रतिशत इस फाईलम के सदस्य हैं।

Q.24 कीट प्रतिरोधी कॉटन जिसे आमतौर पर ‘बीटी- कॉटन ‘ के नाम से जाना जाता है, कहाँ से जीन डालने पर जेनेटिकली इंजिनियरड होता है?
a) जीवाणु
b) प्रोटोजोआ
c) वाइरस
d) एल्गी
Answer: A
Explanation: बीटी का पूर्ण रूप बैसिलस थुरिंगिएन्सिस है – एक मिट्टी जीवाणु जिसमें बीटी जीन नामक जहरीले जीन होते हैं। इसका उद्देश्य कपास की फसल को बालवार्म प्रतिरोधी बनाना है। इसलिए जेनेटिक इंजीनियरिंग के माध्यम से जीन कॉटन बीज में डाला जाता है।

Q.25 इंसुलिन का आविष्कार किसने किया?
a) फ्रेडरिक बैंटिंग
b) एडवर्ड जेनर
c) कार्ल लैंडस्टीनर
d) कासिमिर फंक
Answer: A
Explanation: 1921 में कनाडाई चिकित्सक फ्रेडरिक बैंटिंग और मेडिकल छात्र चार्ल्स एच बेस्ट को कुत्तों के अग्नाशयी से हार्मोन इंसुलिन की खोज के श्रेय दिया गया था ।

Q.26 मलेशिया की राजधानी क्या है?
a) बैंकाक
b) जकार्ता
c) कुआला लुम्पुर
d) डेनपासार
Answer: C
Explanation: कुआलालंपुर मलेशिया की आधिकारिक और शाही राजधानी है, और पुटराजया देश का प्रशासनिक और न्यायिक केंद्र है।

Q.27 सुरंग पीर पंजाल किस राज्य में स्थित है?
A ) सिक्किम
B) हिमाचल प्रदेश
C)उत्तराखंड
D) जम्मू-कश्मीर
Answer: D
Explanation: पीर पंजाल रेलवे सुरंग या बनिहाल रेलवे सुरंग भारत के जम्मू-कश्मीर में मध्य हिमालय के पीर पंजाल रेंज में स्थित 11.215 किमी (7 मील) रेलवे सुरंग है।

Q.28 हीराकुंड बांध किस नदी पर बनाया गया है?
a) गंगा
b) गोदावरी
c) सोन
d)महानदी
Answer: D
Explanation: हीराकुंड बांध भारत में ओडिशा राज्य के संबलपुर से 15 किलोमीटर दूर महानदी नदी पर बनाया गया है। बांध के पीछे 55 किमी लंबी हीराकुंड रिजर्वोइयर झील फैली हुई है। यह भारत की आजादी के बाद शुरू हुई पहली बड़ी बहुउद्देशीय नदी घाटी परियोजनाओं में से एक है।

Q.29 यूपीएस का पूर्ण रूप क्या है ?
A) यूनिवर्सल पॉवर सप्लाई
B) यूनिवर्सल पॉवर सेटअप
C) उनइन्टरपटेबल पॉवर सप्लाई
D) यूनिट पॉवर सप्लाई
ANSWER:C
Explanation: उनइन्टरपटेबल पॉवर सप्लाई (यूपीएस) एक उपकरण जो प्राथमिक ऊर्जा स्रोत खत्म हो जाने पर कंप्यूटर को कम से कम समय तक चलने की अनुमति देता है।

Q.30. दक्षिण अफ्रीका की मुद्रा है-
a) रैंड
b) रिंगित
c) शिलिंग
d) रूबल
Answer: A
Explanation: रैंड दक्षिण अफ्रीका में वर्ष 1961 से कानूनी निविदा की मुद्रा है, जब यह दक्षिण अफ़्रीकी पाउंड को बदल दिया था। इसको 100 सेंट में बांटा गया है।रेलवे ALP का मॉक टेस्ट्स सीरिज OnlineTyari पर कैसे लें !

गणित

1. यदि √625= 25 है, तो 16 × √.000625 का मान क्या होगा?
A) 0.4 B) 0.04 C) 0.004 D) 0.0004
Solutions: A
16 x 25/1000 =400/1000 =0.4

2. दो अंकों की संख्या के अंकों का योग 8 है और अंकों का गुणनफल 12 है, तो उस संख्या के अंकों के बीच का अंतर कितना है?
A) 2      B) 3        C)4             D) 1
Solutions: C
ATQ,
a + b =8………….1)
ab =12
(a+b)2 – (a-b)2 =4ab
(a-b)2 =64 -48 =16
a-b =4

3. एक घंटे में एक नाव धारा के अनुकूल 10 किलोमीटर और धारा के प्रतिकूल 4 किमी की यात्रा करती है, तो स्थिर पानी में नाव की गति (किमी प्रति घंटे में) है:
A) 5 कि.मी / घंटा B) 4 कि.मी / घंटा C) 6 कि.मी / घंटा D) 7 कि.मी / घंटा
Solution: D
धारा के अनुकूल = 10 कि.मी / घंटा
धारा के प्रतिकूल = 4 कि.मी / घंटा
स्थिर पानी में नाव की गति = (10+4)/2 =7 कि.मी / घंटा.

4. A और B एक साथ काम करते हुए एक काम को 12 दिनों में पूरा कर सकते हैं, B और C एक साथ काम करते हुए काम को 15 दिनों में पूरा लेंगे, C और A एक साथ काम करते हुए काम को 20 दिनों में पूरा कर सकते हैं। यदि सभी तीन एक साथ काम करते हैं, तो काम कितने दिनों में पूरा किया जा सकता है?
A) 15 B) 12 C) 10 D) 8
Solution: C
कुल कार्य को (12, 15 और 20) का लघुत्तम समापवर्त्य मानें = 60 इकाई.
A और B का एक दिन का काम = 60/12 =5 इकाई
B और C का एक दिन का काम = 60/15 =4 इकाई
C और A का एक दिन का काम = 60/20 =3 इकाई
A, B और C का एक दिन का काम =(5 + 4 + 3)/2 =6 इकाई
A, B और C द्वारा एक साथ पूरा किया गया काम = 60/6 =10 दिन

5. एक वृत्त में, जीवा AB = 12 सेमी और AB, C तक विस्तारित है और CD वृत्त की स्पर्श रेखा है। यदि CD = 8 सेमी है, तो BC का मान है:
A) 4 सेमी B) 3 सेमी C) 5 सेमी D) 6 सेमी
Solution: A

CA. CB =CD2
(12+x) x = 82
12x + x2 = 64
x2 +12x -64 =0
x2 + 16x -4x -64 =0
x(x+16) – 4(x+16)=0
(x-4)(x+16)=0
x=4

6. A, B से तीन गुना कुशल है और B 12 दिनों में काम पूरा करता है, तो B से 4 गुना कुशल और A से 8 गुना कुशल काम को कितने दिनों में पूरा करेंगे?
A) 2/3 दिन B) 3/7 दिन C) 4/7 दिन D) 5/7 दिन
Solutions: C
मान लें कि B का एक दिन का काम है = 1 इकाई
कुल काम = 12 इकाई
A द्वारा एक दिन में किया जाने वाला काम = 3 इकाई
उसका एक दिन का काम जो B से 4 गुना कुशल है = 4 इकाई
उसका एक दिन का काम जो A से 8 गुना कुशल है = 24 इकाई
आवश्यक दिन =12/(4 + 24) =12/28 =3/7 दिन

7. 6 वर्षों में 5% की दर से 1600 रुपये पर साधारण ब्याज कितना होगा?
A) 380 रुपये B) 420 रुपये C) 460 रुपये D) 480 रुपये
Solutions: D
SI = (PRT)/100 =(1600 x 5 x 6)/100 =Rs 480

8. अरुण और दीपा की वर्तमान आयु का अनुपात 5: 6 है। 8 वर्ष बाद उनकी आयु का अनुपात 6:7 हो जाता है, तो दीपा की वर्त्तमान आयु कितनी है?
A) 48 years B) 32 years C) 24 years D) 16 years
Solutions: A
मान लें कि अरुण की वर्तमान आयु 5x और दीपा की वर्त्तमान आयु 6x है
ATQ,
(5x+8)/ (6x + 8) = 6/7
35x +56 =36x + 48
x = 8, दीपा की वर्त्तमान आयु = 6x =48 वर्ष

9. A और B की वर्तमान आयु के बीच का अनुपात 8: 9 है। यदि B, A से आयु में 5 वर्ष बड़ा है, तो 5 वर्ष बाद A और B की आयु का अनुपात कितना होगा?
A) 3 :5 B)2: 5 C) 9: 10 D) 11: 15
Solutions: C
मान लें कि A और B की वर्तमान आयु 8x और 9x है
ATQ,
9x -8x = 5 => x =5
आवश्यक अनुपात =(8x +5): (9x+5) =45: 50 =9:10

10. एक त्रिभुज ABC में, D और E क्रमशः AB और AC पर बिंदु हैं। यदि AD = 6 सेमी, DB = 8 सेमी, AE = 12 सेमी और DE|| BC है, तो EC का मान ज्ञात करें।
A) 10 सेमी
B) 12 सेमी
C) 16 सेमी
D) 18 सेमी
Solutions: C

 

 

 

DE||BC, तो
ΔADE≈ΔABC

 

 

 

 

11.15376 का वर्ग मूल ज्ञात करें।
A) 114 B) 124 C) 126 D) 136
Solution:B
√15376=126

12. दीपा और सीमा एक साथ एक काम को 6 दिनों में करते हैं। दीपा समान काम को अकेले 9 दिनों में पूरा कर सकती है, तो सीमा अकेले काम को कितने दिनों में पूरा करेगी?
A) 20 दिन B) 18 दिन C) 16 दिन D) 12 दिन
Solutions: B
कुल कार्य को 6 और 9 का लघुत्तम समापवर्त्य मानें = 18 इकाई
दीपा और सीमा द्वारा 1 दिन में किया गया काम = 18/6 = 3 इकाई
दीपा का एक दिन काम = 18/9 = 2 इकाई
सीमा का एक दिन काम = 3-2 = 1 इकाई
सीमा अकेले काम को पूरा करती है = 18/1 = 18 दिन

13. एक 120 मीटर लंबी ट्रेन, प्लेटफार्म पर खड़े एक आदमी को पार करने में 10 सेकंड लेती है, तो ट्रेन की गति है:
A) 38.2 कि.मी / घंटा B) 39.5 कि.मी / घंटा C) 42.2 कि.मी / घंटा D) 43.2 कि.मी / घंटा
Solutions: D
ट्रेन की गति = दूरी / समय= 120/10 =12 मीटर/सेकंड
=12 x 18/5 =43.2 कि.मी / घंटा

14. एक दुकानदार ने एक वस्तु खरीदी और क्रय मूल्य से 20% ऊपर चिह्नित किया। यदि उसने वस्तु को 10% लाभ पर बेचने के बाद 96 रुपये अर्जित किए, तो वस्तु का चिह्नित मूल्य है:
A) 1152 रुपये B) 1192 रुपये C) 1224 रुपये D) 1242 रुपये
Solutions: A
क्रय मूल्य का 10% = 96
क्रय मूल्य = 960 रुपये
चिह्नित मूल्य = 1.20 x 960 =Rs 1152

15.एक संख्या का 120%, 150 है, तो समान संख्या का 300% कितना होगा?
A) 125 B) 225 C) 375 D) 425
Solutions: C
x का 120%= 150
x = 125
आवश्यक उत्तर =300% of 125 = 375

16. 2 वर्ष के लिए प्रति वर्ष 20% की दर से 12000 रुपये पर चक्रवृद्धि ब्याज कितना होगा?
A) 5280 रुपये          B) 4260 रुपये        C) 6240 रुपये        D) 7250 रुपये
Solutions: A
दो वर्ष के लिए चक्रवृद्धिं ब्याज = 20 + 20 + (20 x 20)/100 =44%
चक्रवृद्धिं ब्याज = 44% of 12000 = 5280 रुपये

17. तीन संख्याओं का अनुपात 7: 12: 15 है। यदि इन तीनों संख्याओं का महत्तम समापवर्तक 5 है, तो इन संख्याओं का लघुत्तम समापवर्त्य कितना है?
A) 6400 B) 7200 C) 6300 D) 7400
Solutions:C
LCM = 7 x 12 x 15 x 5 =6300

18. 9 संख्याओं की औसत 41 है। यदि पहली 5 संख्याओं का औसत 45 है और अंतिम 5 संख्याओं का औसत 38 है, तो पांचवी संख्या ज्ञात करें।
A) 48       B) 43      C) 45      D) 46
Solutions: D
आवश्यक संख्या= 5 x 45 + 5 x 38 -9 x 41
=225 + 190 -369 =415 – 369 = 46

19. 704 सेमी 2 पृष्ठीय क्षेत्रफल वाले एक गोलाकार का व्यास कितना होगा?
A)2√14      B)4√14        C)√14         D) 0
Solutions: B

20. tan71º tan60º tan45º tan19º का मान ज्ञात करें?
A)√3      B) 1/ √3        C) 2/√3      D) 1

Solutions: A
tan71º tan60º tan45º tan19º
= tan (90º-19º).√3 .1. tan19º
=cot19º. tan19º. √3
= √3

रीजनिंग

Q1. नीचे दिए गए प्रश्न में कुछ कथनों का कुछ निष्कर्षों द्वारा अनुसरण किया जाता है| दिए गए कथनों को सत्य मानना है, भले ही वे आमतौर पर ज्ञात तथ्यों से भिन्न हों और सभी निष्कर्षों को पढ़ते हुए निर्धारित करना है कि दिए गए निष्कर्षों में से कौन-सा निष्कर्ष, दिए गए कथनों का तर्कसंगत रूप से अनुसरण करता है।

कथन:
I. सभी प्लेटें, कप हैं।
II. कुछ कप, लाल हैं।
III. सभी लाल, काले हैं।
निष्कर्ष:
I. कुछ प्लेटें, काली हैं।
II. सभी काले, कप हैं।
III. कुछ कप, लाल हैं।

1. निष्कर्ष I और III अनुसरण करते हैं
2. कोई भी अनुसरण नहीं करता
3. I और II दोनों अनुसरण करते हैं
4. केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है
सही विकल्प: 2
स्पष्टीकरण:

Q2 नीचे एक कथन का अनुसरण करते हुए कुछ निष्कर्ष दिए गए हैं।
कथन: आजकल, मोबाइल फोन के बिना जीवन बहुत मुश्किल हो गया है।
निष्कर्ष:
I. मोबाइल विनिर्माण की कुल संख्या दिन-प्रतिदिन बढ़ जाती है।
II. मोबाइल जीवन का एक अभिन्न अंग बन गया है।

नीचे दिए गए निष्कर्षों में से कौन-सा निष्कर्ष, दिए गए कथनों का तर्कसंगत रूप से अनुसरण करता है।
1. केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है
2. न तो I और न ही II अनुसरण करता है
3. I और II दोनों अनुसरण करते हैं
4. केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है
सही विकल्प: 4
स्पष्टीकरण: I निष्कर्ष का चयन नहीं किया जा सकता है और II उपरोक्त कथन का निष्कर्ष है क्योंकि मोबाइल जीवन का एक अभिन्न अंग बन गया है।

Q3 निम्नलिखित में से किन चिन्हों को एक-दूसरे से बदलने पर, वह दिए गए समीकरण को पूरा करेगा।
16 – 24×2÷10+ 104 = 0
a. ÷ और ×
b. + और ×
c. – और +
d. ÷ और –
सही विकल्प: a
स्पष्टीकरण:
16 – 24 ÷2 ×10 + 104= 0
16 – 12 × 10 + 104 = 0
16 – 120 + 104= 0
– 104 + 104 = 0
0 = 0

Q4: नीचे दिए गए प्रश्न में कुछ कथनों का कुछ निष्कर्षों द्वारा अनुसरण किया जाता है| दिए गए कथनों को सत्य मानना है, भले ही वे आमतौर पर ज्ञात तथ्यों से भिन्न हों और सभी निष्कर्षों को पढ़ते हुए निर्धारित करना है कि दिए गए निष्कर्षों में से कौन-सा निष्कर्ष, दिए गए कथनों का तर्कसंगत रूप से अनुसरण करता है।
कथन:
A. सभी पुरुष, यांत्रिकी हैं।
B. सभी यांत्रिकी, इंजीनियर हैं
निष्कर्ष:
I. कुछ यांत्रिकी, पुरुष हैं.
II. कुछ इंजीनियर, यांत्रिकी हैं।

1. केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है
2. न तो I और न ही II अनुसरण करता है
3. I और II दोनों अनुसरण करते हैं
4. केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है
सही विकल्प: 3
स्पष्टीकरण:

Q5 नीचे एक कथन का अनुसरण करते हुए कुछ निष्कर्ष दिए गए हैं।
कथन: विपत्ति, सर्वश्रेष्ठ शिक्षक है।
निष्कर्ष:
I. गरीब लोग सीखते हैं।
II. विपत्ति, सीखने के अवसर प्रदान करती है।
नीचे दिए गए निष्कर्षों में से कौन-सा निष्कर्ष, दिए गए कथनों का तर्कसंगत रूप से अनुसरण करता है।
a. केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है
b. न तो I और न ही II अनुसरण करता है
c. I और II दोनों अनुसरण करते हैं
d. केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है

सही विकल्प: d
स्पष्टीकरण: हम दिए गए कथन से विकल्प II का निष्कर्ष निकाल सकते हैं।

Q6: एक लड़की को इंगित करते हुए सीता ने कहा, वह मेरे नानाजी के इकलौती बेटी की इकलौती बेटी है, तो सीता उस लड़की से कैसे संबंधित है?
a. भतीजी/भांजी
b. चचेरा/ममेरा/फुफेरा भाई-बहन
c स्वयं
d. सहोदर
सही विकल्प: c

स्पष्टीकरण:
Maternal Grandfather

Mother

Girl
लड़की = सीता

Q7 एक निश्चित भाषा में ‘PATTERN’ को ‘RTEANPT के रूप में कोडित किया जाता है, तो ‘MANGOES’ को कैसे कोडित किया जा सकता है?
a. EOANGMS
b. NAGEMOS
c. ENOASMG
d. NAMOGES
सही विकल्प: c
स्पष्टीकरण:

Q8: निम्नलिखित में से कौनसी आकृति महिला, बहन, शिशुओं के बीच सही संबंध दर्शाती है ..

सही विकल्प: c
स्पष्टीकरण:

Q9: एक शाम, A और B एक दूसरे के सामने खड़े होकर बातचीत कर रहे थे। B की छाया A के दाईं ओर थी, तो B का मुख किस दिशा में था?
a. पूर्व
b. पश्चिम
c. उत्तर
d. दक्षिण
सही विकल्प: d

स्पष्टीकरण:
दिए गए प्रश्न के अनुसार
,
स्पष्ट रूप से, B का मुख दक्षिण की ओर है

Q10. एक पेपर को नीचे दिए आकृति के अनुसार मोड़ा गया है। दिए गए विकल्पों में से उस आकृति का चयन जो खोले जाने पर उस आकृति को दर्शाती है।

सही विकल्प: 4
स्पष्टीकरण:

Q11.दी गई आकृति में त्रिभुज की संख्या ज्ञात करें:
a. 12
b. 11
c. 13
d. 14
सही विकल्प: a
स्पष्टीकरण: एकल त्रिभुज की कुल संख्या = 8
2 त्रिभुज द्वारा बनाए गए त्रिभुजों की कुल संख्या = 4
कुल त्रिभुज= 12

Q12: नीचे दिए गए प्रश्न में कुछ कथनों का कुछ निष्कर्षों द्वारा अनुसरण किया जाता है| दिए गए कथनों को सत्य मानना है, भले ही वे आमतौर पर ज्ञात तथ्यों से भिन्न हों और सभी निष्कर्षों को पढ़ते हुए निर्धारित करना है कि दिए गए निष्कर्षों में से कौन-सा निष्कर्ष, दिए गए कथनों का तर्कसंगत रूप से अनुसरण करता है।
कथन:
सभी लड़कियां, महिलाएं हैं।
कुछ महिला, बुद्धिमान हैं।
निष्कर्ष:
I. कुछ लड़कियां, बुद्धिमान नहीं हैं।
II. कुछ महिलाएं बुद्धिमान नहीं हैं।
a. केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है
b. न तो I और न ही II अनुसरण करता है
c. I और II दोनों अनुसरण करते हैं
d. केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है
सही विकल्प: b
स्पष्टीकरण:

Q13:यदि A का अर्थ ÷ है, A का अर्थ × है , C का अर्थ + है और D का अर्थ – है, तो निम्नलिखित में से कौन सा कथन सत्य है?

D. 9 C 9 A 9 D 9 B 9 = -71
सही उत्तर: d
स्पष्टीकरण:
9
= 9 + 1- 81
= 10- 81
= -71

Q14: निम्नलिखित प्रश्न में, उस एक का चयन करें जो अन्य तीन से विषम है?
a. ईगल
b. एमु
c. पिजन
d. सीगल
सही विकल्प: b
स्पष्टीकरण: इमु एक उड़ानहीन पक्षी है, और शेष उड़ सकते हैं।

Q15: प्रश्न आकृति में दिए गए पैटर्न को कौन सी उत्तर आकृति पूरा करेगी ?
प्रश्न आकृति :

a. A
b.B
c. C
d. D
सही विकल्प a
स्पष्टीकरण:

Q16: निम्नलिखित प्रश्न में, दिए गए विकल्पों में से संबंधित अक्षर / शब्द / संख्या का चयन करें।
2:4:8 : 10:20:40 :: 3:6:9 : ?
a. 18 : 27 : 54
b. 5 : 10 : 17
c. 6 : 24 56
d. 15 : 30 : 45
सही विकल्प: 4
स्पष्टीकरण: 2 : 4: 8 में से प्रत्येक को 5 से गुणा करने पर हम 10 : 20 : 40 प्राप्त करते हैं
3 : 6: 9 में से प्रत्येक को 5 से गुणा करने पर हम 15 : 30 : 45 प्राप्त करते हैं

Q17 निम्नलिखित प्रश्न में, दिए गए विकल्पों में से संबंधित शब्द का चयन करें।
दूरी: ओडोमीटर:: हवा:?
a. स्पीडोमीटर
b. एनीमोमीटर
c. राडार
d. सोनार
सही विकल्प: b
स्पष्टीकरण: दूरी को ओडोमीटर द्वारा मापा जाता है और इसी प्रकार हवा की गति को एनीमोमीटर द्वारा मापा जाता है।

Q18: डब्ल्यूएचओ: जिनेवा: अंतर्राष्ट्रीय आपराधिक न्यायालय:?
a.बर्लिन
b. नीदरलैंड
c. जिनेवा
d. लंडन
सही विकल्प: b
स्पष्टीकरण: डब्ल्यूएचओ का मुख्यालय जिनेवा में स्थित है। इसी तरह, अंतरराष्ट्रीय आपराधिक न्यायालय का मुख्यालय द हेग (नीदरलैंड) में स्थित है।

Q19: निम्नलिखित प्रत्येक प्रश्न में दिए गए चार विकल्पों में से उस एक का चयन करें जो बाकी विकल्पों से विषम है।
A) टाइटस एंड्रानिकस
(B) जूलियस सीज़र
(C) डेस्डेमोना
(D) मैकबेथ
सही विकल्प: C
स्पष्टीकरण:: विकल्प (a), (b) और (d) विलियम शेक्सपियर द्वारा लिखे गए पात्रों और नाटकों का नाम हैं। डेस्डेमोना ओथेलो नाटक में एक चरित्र का नाम है और यह किसी नाटक का नाम नहीं है।

Q20: नीचे दिए गए प्रश्न में कुछ कथनों का कुछ निष्कर्षों द्वारा अनुसरण किया जाता है| दिए गए कथनों को सत्य मानना है, भले ही वे आमतौर पर ज्ञात तथ्यों से भिन्न हों और सभी निष्कर्षों को पढ़ते हुए निर्धारित करना है कि दिए गए निष्कर्षों में से कौन-सा निष्कर्ष, दिए गए कथनों का तर्कसंगत रूप से अनुसरण करता है।
कथन:
सभी बल्ब, ट्यूब हैं।
कुछ ट्यूब, चाकू हैं।
सभी चाकू, फ्रेम हैं।

निष्कर्ष:
I. कुछ फ्रेम, ट्यूब हैं।
II. कुछ चाकू, बल्ब हैं।
a. केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है
b. न तो I और न ही II अनुसरण करता है
c. I और II दोनों अनुसरण करते हैं
d. केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है
सही विकल्प: a
स्पष्टीकरण:

Q21: चार विकल्पों सेएक उपयुक्त आकृति का चयन करें, जो आव्यूह आकृति को पूरा करेगा।

 

 

 

 

 

 

 

 

 

सही विकल्प: b
स्पष्टीकरण: प्रत्येक पंक्ति में, पहली आकृति का केंद्रीय भाग, दूसरे आकृति के केंद्रीय भाग को बनाने के लिए 90 डिग्री दक्षिणावर्त या 90 डिग्री वामावर्त घूमता है और पहली आकृति का केंद्रीय भाग 180 डिग्री के माध्यम से तीसरे आकृति का केंद्रीय भाग बनाने के लिए घूमता है। इसके अलावा, प्रत्येक पंक्ति में, 3 प्रकार के साइड तत्व होते हैं – आयत, वृत्त और त्रिभुज।

 

 

Q22 : 18 मार्च 1900 को कौन सा दिन था?
a. सोमवार
b.रविवार
c. मंगलवार
d. बुधवार
सही विकल्प: b
स्पष्टीकरण:
1600 वर्षों में असामयिक दिन= 0
200 वर्षों में असामयिक दिन = 3
99 वर्षों में असामयिक दिन = 24 x 2 + 75 x 1 =48 + 75 =123
जनवरी में असामयिक दिन = 3
फरवरी में असामयिक दिन =0
कुल असामयिक दिन = 18 + 0+ 3 +123+3 =147
147 को 7 से विभाजित करने पर शेष बचता है =0
रविवार = 0
सोमवार = 1
मंगलवार = 2
बुधवार = 3
गुरुवार = 4
शुक्रवार = 5
शनिवार = 6
18 मार्च 1900 को दिन = रविवार

Q23: नीचे एक कथन का अनुसरण करते हुए कुछ निष्कर्ष दिए गए हैं|
भारत के गौरवशाली अतीत का सबसे अच्छा सबूत, पश्चिम में आयुर्वेदिक दवाओं की बढ़ती लोकप्रियता है।
निष्कर्ष:
I. भारत में आयुर्वेदिक दवाएं लोकप्रिय नहीं हैं।
II. भारत में एलोपैथिक दवाएं अधिक लोकप्रिय हैं।
a. केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है
b. न तो I और न ही II अनुसरण करता है
c. I और II दोनों अनुसरण करते हैं
d. केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है
सही विकल्प: a
स्पष्टीकरण: दिए गए कथन के निष्कर्ष का विश्लेषण करने के बाद न तो I और न ही II अनुसरण करता है
Q25:


A                      B                    C                  D

a. A
b. B
c. C
d. C
सही विकल्प: c
स्पष्टीकरण:

आशा है आपको यह ब्लॉग पसंद आया होगा। इसे लिखे करना और सब्सक्राइब करना न भूलें।
क्या आप अन्य भर्ती परीक्षा में भी सम्मिलित होते हैं या सरकारी नौकरी की अन्य आगामी परीक्षा की भी तैयारी भी कर रहे हैं तो अब प्रत्येक परीक्षा के लिए अलग-अलग टेस्ट पैकेज खरीदने की कोई जरुरत नहीं है। सिर्फ 399 रुपये में TyariPLUS की सदस्यता लें और 1000+ मॉक टेस्ट्स पाएं। अपने मजबूत पक्ष, कमजोर पक्ष और सुधार क्षेत्रों को जानने के लिए फ्री मॉक टेस्ट दें और प्रत्येक टेस्ट देने  के बाद गहन विश्लेषण रिपोर्ट के साथ अपने लिए व्यक्तिगत प्रतिक्रियाएं और टेस्ट में सम्मिलित हुए छात्रों के मध्य रैंकिंग तुरंत प्राप्त करें।

अगर आप को यह लेख पसंद आया हो तो इसे अपने दोस्तों को शेयर करें और कमेंट करना न भूलें।

रेलवे ALP एवं तकनीशियन परीक्षा 2018 के बारे में अधिक जानकारी के लिए हमसे जुड़े रहें। रेलवे भर्ती परीक्षाओं में उत्कृष्टता प्राप्त करने के लिए, सर्वश्रेष्ठ रेलवे भर्ती परीक्षा तैयारी ऐप नि:शुल्क डाउनलोड करें।

Best-Government-Exam-Preparation-App-OnlineTyari

NO COMMENTS

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.